X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Ценности «неняни Ксени»

Я живой человек. Не робо-няня. Приглашая меня, родители должны понимать, что я буду транслировать свои жизненные воззрения детям, случайно или в контексте. Поэтому я постаралась сформулировать их.

Не по порядку, просто как в голову пришло.

Уход за животными. Собакам и кошкам нельзя птичьи кости, у них всегда должна быть свежая вода, с собаками нужно гулять два или три раза, кошек и собак нельзя бить и тягать за хвост, собакам нельзя писать на колеса машин, собак и кошек нужно стерилизовать, у рыб и черепах должно быть много места для движения и чистый аквариум, животных нельзя заводить детям, если взрослый их не любит и не собирается заботиться.

Добрососедство. Дома нельзя ни в какое время суток включать на всю мощь телевизор, кричать, бить мячом об стену, прыгать, как слон, дразнить собаку до лая, а уж с 13.00 до 15.00 и после 21.00 и подавно. При мне нельзя ничего жечь в квартире (если у нас не специально проводимый эксперимент под присмотром взрослых и с разрешения родителей).

Я не разрешаю материться при мне (и просто неприличные слова лучше тоже не употреблять).

На улице я не разрешаю использовать игровые и спортивные снаряды не по назначению и «мама, смотри, я еду без рук/ног/зубов».

Я уважаю личное пространство: всегда спрошу у ребенка разрешения, если захочу помочь ему что-то сделать: застегнуть куртку, сделать что-то по дому, в игре и так далее.

Я уважаю наличие у ребенка собственных дел и психологической адаптации к неизбежному: при необходимости вскоре прервать приятное занятие или начать неприятное я ставлю будильник на конечное время и предупреждаю, что время наступит через полчаса, потом через двадцать минут, потом через десять минут, через пять, через две — примерно так.

Я прихожу для поддержки занятий, предлагаемых ребенком, для его эмоциональной вовлеченности, но я не соцпедагог, не психолог, не аниматор (не прихожу с программой и играми), не педагог дополнительного образования (хотя могу научить рисовать, лепить и прочему, что умею сама, но это не прямая обязанность на все посещение), и я не могу долго поддерживать физически активные занятия, даже просто стоять (обычно я сижу с детьми на полу).

Я не разрешаю при мне дошкольникам самим нести чайник хоть с каким количеством кипятка, даже если ребенок хочет.

Не разрешаю писать фломастерами на полу и на стенах, если это не разрешено родителями.

Предпочитаю не проводить марких занятий (например, рисование красками) в белоснежных квартирах без специального столика со специальной скатертью, салфетками и тарелочками.

В Тюмени плохо организована вырубка и обрезка деревьев и кустов, детям на прогулке рвать листья при мне тоже нельзя.

Я требую от детей соблюдения некоторой гигиены: мыть руки, когда приходишь с улицы, выходишь из уборной и перед едой, желательно чистить зубки перед сном, нельзя ничего есть, поднятое с пола, нельзя трогать и облизывать унитаз ради развлечения, нельзя ковырять у себя где угодно, а потом тащить пальцы в рот, нельзя пить и есть из моей личной, принесенной из дома, посуды, нельзя при мне есть с животными из одной посуды и рта. Но я не против присутствия животных в человеческой постели, на кровати, диване, если в доме так заведено.

Я могу сообщить ребенку, что в обществе не принято обсуждать детали здоровья, религии и политики. Также, если меня спросят, могу сообщить, что я не крещеная и не сторонница, не углубляясь.

Я люблю русский рок. Eсли ребенок попросит (а я вижу, что он слушает другую взрослую музыку), я включу русский рок. Eще я люблю попсу 2000-х, шансон и некоторые песни семидесятых и девяностых, но их еще никому не включала.

Я не люблю короткие видосы на ютубе (и где бы то ни было), потому что их содержание не подходит детям. Eсли родители ребенку такое разрешают, я дам ребенку наушники и настою на их использовании.

Длинные видео про глупое передвижение игрушек, некоторые кислотные современные мультики -туда же.

Я ожидаемо люблю «Союзмультфильм» и мультики дружественных стран того же периода, их я могу включить. Eще я люблю современные мультсериалы («Симпсоны», «Футурама», «Гравити Фоллз», «Время приключений», «Принцесса Звездочка против сил зла» и прочее), но считаю, что они все скорее для взрослых, их я не включу.

Дома все равно должны быть хоть какие-то книги.

Я люблю мясо и не люблю рыбу. Я могу сообщить об этом ребенку.

Eсли у нас с детьми есть что-то вкусненькое, нужно обязательно оставить для мамы одну порцию.

Я за созидание и творчество (даже из продуктов питания, типа картины из макарон), мелкую моторику (даже за надевание бисера на железные заготовки браслета) и настольные игры со смыслом (не просто кидать кубик и все, хотя это тоже люблю). Не люблю «Монополию» и «Мафию».

Я не имею четкой позиции по прививкам. Обсуждать это с ребенком не намерена — для него лучше так, как решили родители. Ветрянкой я не болела.

Дальше надо подумать.

А вы задумываетесь о том, что любой взрослый, общающийся с вашим ребенком, влияет на его воспитание и мировоззрение? Считаете ли вы, что личность, особенно наемную, реально загнать в рамки ваших представлений о правильности чего-либо?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта