X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Куры без меня разберутся

Родственники моей подруги разводят в деревне кроликов. Она уговаривала поехать с ней к ним в гости, чтобы два часа в дороге не скучать. Склонить к сей авантюре вышло только после упоминания кроликов — люблю я животных, что тут поделать.

А деревня оказалась замечательной, прямо как с книжной иллюстрации, будто почтальон Печкин сейчас из-за угла покажется. Все-таки это место особое, и пусть тягу к природе вроде и компенсирует дача, но там все ощущается как-то по-другому.

Кролики, естественно, очаровательны. Настолько, что под общим впечатлением от поездки, я загорелась идеей завести на даче кур. Что идея жизнеспособная, знаю точно, мамина коллега разводит и поделится советом. Но когда я пришла с гениальным озарением к маме (дача-то все-таки ее), после минутной паузы она смогла сказать только одно: «А чего не лошадей?».

Обидно, когда в тебя не верят. Поделилась болью с друзьями. Сейчас любить животных и стиль бохо в тренде, так что идея завести куриц не показалась им странной. Но все же возник вопрос, после которого стоило бы задуматься, сможем ли мы коллективно выжить в дикой природе.

«Разве курицам не нужен петух?» Оказалось, никто, включая меня, не в курсе, является ли врожденной способность куриц нести яйца или это исключительно заслуга петуха. После того, как мы загуглили, следовала длинная статья о разнице между яйцами, сформированными с участием петуха и без него.

Следующим этапом была проверка стоимости. Вроде не особо дорого, единственное, почему-то везде продают от ста штук. Я планировала взять двух, назвать Би-ба и Боба и жить спокойно. Возмутило другое — петухи в два-три раза дороже куриц! Решила не покупать из принципа.

Ознакомиться с основами ухода и содержания решила в два этапа: первый — литература, второй -мамина коллега тетя Люся. В первом пункте значится именно литература, потому что старым книгам я доверяю больше, чем интернету. Бабушкин журнал по птицеводству гласил, что курицам нужны отдельное помещение, прогулочная площадка, карантин, отдельные места, корм, лекарства и еще пара нюансов по мелочи.

Также выяснилось, что мне нужно соблюдать градостроительный кодекс, земельное законодательство, ветеринарные нормы, санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормативы. Но моя любимая глава — «Каким будет ваш день, если вы заведете куриц?». Кратко резюмирую -тяжелым.

Совет тети Люси был более кратким: «Они без тебя разберутся, как им жить, просто не забывай кормить!»

И вот, когда я уже выбирала, какую породу взять, кохинхин или джерсийский гигант, мама внезапно наложила вето. Но есть и плюс. Она была настолько в ужасе от моей решимости завести куриц, что разрешила взять вторую кошку. Но реальная причина намного глубже. Eе в детстве петух в темечко клюнул, и теперь она их боится.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта