X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Смотр строя и готовности

На улице Чекистов, 33 5 апреля собрались патрульные межведомственные группы на смотр готовности к пожароопасному сезону.

— Правительство области установило особый противопожарный режим, — сказал глава города Руслан Кухарук. — Это предписывает абсолютно всем исполнять определенные требования и запреты -разводить костры, посещать леса (за исключением некоторых случаев, прописанных в постановлении), жечь мусор. Федеральные органы, органы местного самоуправления нацелены на разъяснительную работу. Особенно важны собрания в СНТ. Мероприятия обязательны для всех муниципалитетов области.

— Работа предстоит очень серьезная, — обратился к патрульным группам Николай Черкасов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Тюмени областного управления МЧС России. — От каждого из вас зависит, с каким успехами она будет закончена. Каждый должен понимать, что на нем лежит ответственность. Наша первая задача — объяснить населению более детально, что запрещено и что разрешено, чтобы люди успокоились и знали, что о них заботятся. Вторая задача -это пресечение нарушений, больше на территории дачных обществ. Там собираются жечь сухую траву, очень важно не допустить этого. В прошлом году мы пресекли больше тысячи таких нарушений. Третья — это наказания за нарушения, особенно когда уже произошел пожар.

Кирилл Смирнов, старший лейтенант внутренней службы, докладывает об обеспеченности техникой. Например, квадрокоптеры помогают обнаруживать пожары.

— Какую технику мы можем привлечь еще? — спрашивает Николай Черкасов.

— ПНС-100 — пожарно-насосная станция, а также квадроцикл, который используется для разведки, -отвечает Кирилл Смирнов.

— Из высокопроходимой техники?

— Болотоходы.

— У нас заключен договор в случае необходимости обеспечения дополнительно буровой, землеройной техникой, поэтому наши управы, если потребуется, ее предоставят, — заверил глава города.

Волонтеры из гуманитарного добровольческого корпуса начинают разъяснительную работу с гражданами, в случае обнаружения нарушений они могут работать с надзорными органами, а также помогать ликвидировать пожары. Сейчас задействовано порядка 40 волонтеров. Руслан Николаевич спросил, есть ли потребность в расширении состава. Отвечают, что да. Обучение можно пройти в учебном центре на улице Холодильной, 142.

«Леспаркхоз» ответственен за первичные меры пожарной безопасности в городских лесах.

— Обновление минеральных полос, противопожарные разрывы, патрулирование мобильными группами. Десять сотрудников патрулируют городские леса на вездеходной технике, со средствами связи, в спецодежде, с ранцевыми огнетушителями. Также мы взаимодействуем с МЧС, при обнаружении пожара — с военным лесничеством, с авиабазой. Информируем граждан о патрулировании в лесу, — объясняет Сергей Нефедов, директор «Леспаркхоза».

— Сколько минерализованных полос в городских лесах в планах и по срокам? — задает вопрос Руслан Николаевич.

— У нас штатные 170 километров минполос на 200 гектаров. Мы их обновили в октябре под снег, и сейчас начата работа по обновлению. Eсли минполосы засыпаны листвой и хвоей, их обновим первыми, а те, что в нормальном состоянии, будем обновлять в третью или четвертую очередь.

— А сколько у вас беспилотников?

— Один, и мы на сегодня ищем финансирование на покупку второго. У меня двое операторов обучены. Беспилотник можно привлекать на пожар. Вдобавок с помощью камер мы обнаруживаем места возгорания.

Последними держали слово сотрудники МЧС. Их мобильные группы будут следить за пожарной обстановкой; выезжать на проверки и выявлять и пресекать нарушения, а также активно проводить профилактические беседы и раздавать памятки.

— Абсолютно все ведомства в боевой готовности, — резюмировал Руслан Кухарук.

ФОТО АВТОРА

***
фото: К пожароопасному сезону готовы;Руслан Кухарук осматривает пожарную технику.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта