X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Собаки— не бесплатные приложения для смартфонов

Депутаты областной думы предлагают увеличить суммы, выделяемые на содержание собак-проводников.

Инвалидов по зрению в области около 5000. Для них предусмотрен большой перечень средств реабилитации, в том числе и таких современных, как различные приложения для смартфонов. Но есть и такие, проверенные временем, способы, как собака-поводырь. Такая собака для слепого человека — и друг, и охранник, и навигатор, и помощник.

Пользуются услугами собак-поводырей всего четыре человека, в том числе двое в Тюмени. Одна из главных причин — финансовая. Содержать и обслуживать обученную собаку — дорогое удовольствие. Из федерального бюджета на эти цели человеку выделяют 28 тысяч рублей в год, но, по расчетам общества слепых, необходимо около 120 тысяч рублей.

На заседании комитета по социальной политике областной думы 5 апреля депутаты обсудили внесение поправок в федеральные нормативы.

— Тема важная и актуальная для всей страны, — подчеркнула Наталья Шевчик, заместитель председателя думы. — Eсть практика выплат в регионах, но суммы компенсаций разные. Необходимо найти оптимальный вариант. Тюменская областная дума может стать инициатором проработки инициативы внесения поправок в федеральное законодательство.

Изменения законодательных норм требуют времени. А собаки-поводыри, как заметил депутат Глеб Трубин, «требуют внимания уже сегодня и даже вчера». Парламентарии считают, что определенные выплаты на содержание собак-поводырей можно было бы выделять в качестве материальной помощи из регионального бюджета или из депутатских фондов. И депутат Роман Чуйко сразу сказал, что берет на себя такую ответственность и до конца созыва будет выделять средства на содержание всех четырех собак-поводырей из своего депутатского фонда.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта