X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Спортивные резервы ищите во дворах

Тюменская область входит в число регионов-лидеров сразу по нескольким параметрам развития массового спорта. Но есть и проблемы, которые пока не нашли решения.

И массовый спорт, и спорт высших достижений любит точность, от нее зависит, на какую ступеньку пьедестала взойдешь — и доберешься ли до нее. Практически по всем статистическим показателям региональному спорту есть чем гордиться. Например, уровень обеспеченности материальной базой — 64,7 процента, количество выполнивших нормы ГТО — 66,8 процента, количество постоянно занимающихся — 61,4 процента, почти 92 процента кадров, занятых в этой сфере, со средним и высшим образованием. В прошлом году более 102 тысяч тюменских спортсменов выступали на соревнованиях, завоевали 1318 медалей, 421 включен в составы сборных команд страны, 76 получили спортивные звания. В регионе аккредитовано 99 федераций по разным видам спорта. Можно ли как-то еще улучшить показатели? Эти вопросы 5 апреля обсудили депутаты областной думы на заседании комитета по социальной политике и задали немало новых.

За занятия спортом теперь можно получить налоговый вычет. Но в перечень включено всего 70 спортцентров и клубов, а многие спортшколы в него не вошли, поскольку у них на первом месте образовательная деятельность по госпрограммам, а не только занятия спортом. В областном департаменте по спорту и молодежной политике готовят обращение в Минспорта, чтобы и в детско-юношеских спортивных школах могли получать социальный налоговый вычет.

У хоккейного клуба «Рубин» есть все шансы выйти в высшую лигу. Но это зависит не только от спортсменов. Одно из обязательных требований — наличие хоккейной арены на 7000 зрителей. В правительстве региона ищут инвестора на это строительство.

Всего в регионе почти 4400 спортивных объектов. Но хватает ли этого для того, чтобы они были в шаговой доступности? Учитываются ли при подсчете частные сооружения? Ведь раньше бизнесу выделяли земельные площадки, а теперь насколько эффективно эти объекты используются? Может, их вообще ликвидировали? Наталья Шевчик, заместитель председателя областной думы, считает, что надо выяснить это.

Депутат Глеб Трубин предложил обратить особое внимание на работу спорторганизаторов во дворах (всего в регионе таких ставок 521, в Тюмени — 60, но работают 160 человек). И активизировать работу с семьями, например, чаще проводить «Семейные старты».

Eще одна проблема — состояние спортплощадок во дворах. Конечно, хорошо, когда начинается капитальный ремонт двора. Но иногда он невозможен, поскольку не оформлен земельный участок. Например, жители дома N 92 по улице Профсоюзной хотели на месте старого корта поставить уличные тренажеры и соорудить площадку для стритбола, но оказалось, что земельный участок относится сразу к нескольким домам, да еще и частично в аренде у ювелирного магазина. Вопрос оказался нерешаемым, ограждение корта потихоньку разрушается, спорт-организатора не видно.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Пустующий корт во дворе дома на улице Профсоюзной.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта