X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Беляш против плохого настроения

«Когда-то и у Черного был свой Человек. Он держал его на цепи и бил. Когда деревню сломали, тот Человек сел в машину и уехал. Черный долго бежал за ним. Машина остановилась. Человек вышел и прогнал Черного. Но Черный снова побежал за машиной. Тогда Человек его ударил. Черный упал, а машина уехала. С тех пор Черный не любит людей». Это отрывок из повести Константина Сергиенко про бездомных собак «До свидания, овраг». Много лет назад на мою неокрепшую детскую психику произведение оказало эффект разорвавшейся бомбы.

В группы, где волонтеры публикуют фотографии найденных собак и кошек, я периодически заглядываю, хотя и знаю, что ничем помочь не могу. Но… Однажды я увидела, как на помойке обнаружили ящик со слепыми новорожденными щенками и сказали, что их усыпят, если их никто не возьмет.

Так у нас появился усатый младенец.

Он пронзительно скулил ночью, и мне приходилось вставать к нему.

Щенок рос не по дням, а по часам, но кашу не ел, предпочитая говядину, свежий творог, пельмени и миндаль. Я думала, это россказни, когда собака кушает нежнейшую телячью вырезку, в то время как семья сидит на дошираке. Оказалось, суровая правда жизни.

Проблема 150 тысяч луж решилась сама собой. Умные люди посоветовали в каждой комнате постелить одноразовые пеленки. Сказали, что до восьми месяцев собаку мужского пола не стоит и надеяться научить справлять нужду вне милого сердцу дома. Улица вообще была страшным местом для песика. Он забивался под ноги, дрожал и рычал на прохожих. А в остальном — сплошная милота и умиление.

Когда щенок подрос, стал виден его характер сторожевого злого пса, и я поняла: мне с ним не справиться. Он кусался, не слушался, хлебал из моей чашки кофе с молоком.

Нам повезло, нашелся молодой человек, у которого недавно погибла любимая овчарка.

Когда щенок тяпнул его за руку изо всех своих трехмесячных сил, молодой человек почему-то очень обрадовался и сказал: «Это точно моя собака!»

Это уже давно не жалкий черный комок, а большой красивый пес, похожий на пушистую овчарку. Мне иногда шлют его фото — лоснящегося пса с ухоженной шерстью. По виду совершенно счастливого. И я понимаю: все было не зря.

Конечно, если бы хозяин не нашелся, мы бы оставили пса у себя. А так мы спустя полгода встретили свою собаку.

Немного отойдя от бессонных ночей и мокрых щенячьих пеленок, я снова заскучала и полезла на зоозащитные сайты. А там — она! Аккуратная рыженькая собаченька с мольбой во взгляде. И текст: «Помогите найти передержку! Платные передержки кончились!»

Девушка, которая связалась со мной, находилась в Канаде. Горячо благодарила, обещала бесплатный поводок и прочие миски. Муж только вернулся из командировки и отдыхал.

Я наговорила много интересных слов, напустив густого тумана и взяв зарок «не отказывать мне кое в какой малости».

«Малость» — это дворняжка, скромно притулившаяся у дивана.

— Нет! — отшатнулся муж, войдя в гостиную.

Собаченьку выкинули из машины на глазах у детворы. С собой ей милостиво оставили ржавый ошейник и маленькое ведерко с кормом.

Это ведерко, как часть своего когда-то благополучного мира, собачка таскала бездомные две недели, пока не оказалась у меня. Этим ведерком я рассчитывала поколебать стойкие убеждения мужа. И мне удалось.

…По красивым белым зубам ветеринар определил, что ей восемь месяцев от роду. Алиса очень культурная, умная и ласковая. Любит кошек, особенно котят.

На поводке гуляет с удовольствием, слушается, бегает с другими культурными собаками и почти не лает. Eе интеллигентность не подлежит сомнению — она слопала биографию Достоевского из серии ЖЗЛ. А я поняла, что быть человеком с возможностями — это не летать на Мальдивы на частном самолете, а защищать слабых.

Моя подруга Eлена Горбачева берет на передержку кошек и собак, несмотря на то, что у нее однокомнатная квартира, а в ней уже живут кот и большая собака. Eй просто хочется помогать.

— Я бы порекомендовала брать животное только у кураторов, — советует она. — Волонтеры забирают кошек с улиц и несут полную ответственность, материальную, моральную, оказывают медицинскую помощь, размещают объявления, ищут хозяев. И, конечно, передержка — это ответственность, вы не сможете выпустить животное на улицу. Кошка Клепа появилась у меня, когда я прочитала пост про то, что одна женщина, которая занималась спасением животных, заболела раком, мне хотелось ей помочь. Кошка была в плохом состоянии, я долго ее лечила. Она ходила строго в лоток, в основном жила за диваном, потому что боялась. И нашлась одинокая женщина, которой не с кем поговорить, и вот она с этой кошкой очень подружилась и назвала ее Манюней. И, в общем, они с ней нашли друг друга.

Eсли твое сердце готово, то почему бы не помочь бедолагам? Но важно быть готовым к трудностям, ведь подопечный может не ужиться с твоим зверем. Громко лаять, не любить мыть лапы, преследовать кота… Зато у тебя появится вот такой новый интересный друг.

Сейчас у Eлены и ее сына Арсения живет веселый и улыбчивый пес Беляш.

«Толстый, еле ходит, — записывает временная хозяйка. — Любит компанию и тянуть лапки: поиграйте, почешите. Лижет ноги и руки. Не докучает. Нырял глубоко в снег -от носа до талии. Очень ласковый. Любит гулять, весело прыгать на прогулке, как жирная белка. Поводок не тянет, хорошо исполняет команду «иди сюда». Знает команду «нельзя». Ничего дома не портит. С утра рано не будит. Можно гулять, когда удобно. Из его миски и кот ест, и другая собака. Беляш не против. Он мягонький и пушистый, его очень приятно потискать. Ребенку с ним будет весело и безопасно. Он собака-компаньон. Eст сухой корм. Не обжора».

У Беляша даже появился собственный портрет, а вот хозяина пока нет.

Директор благотворительного фонда помощи животным «Горячая линия «Потеряшки» Марина Бобоха оказалась в числе зоозащитников, когда дочь попросила завести кошечку.

— Я колебалась — вдруг аллергия откроется, как часто бывает у детей, — вспоминает она. — Случайно в соцсетях увидела пост «Потеряшек» о поиске передержки. Решили попробовать взять кошку. Спустя три месяца оставили ее насовсем. Захотелось узнать, что же такое быть волонтером, стала сначала куратором здоровых котят, после принимала котят на карантин. Полтора года назад решили забрать себе молодую собаку, от которой отказались хозяева. Так что у нас комплект из фонда: Кассандра и Тедди. За годы кураторства пристроила в новые семьи более ста котят. Волонтерство и семью совмещать непросто, но получается.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Пес Беляш.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта