X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Еще три года гауптвахты

Арбитражный суд Тюменской области обязал владельца отреставрировать полуразрушенное здание гауптвахты на улице Володарского, 5/1.

Так суд удовлетворил иск областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия к ООО «Юг Югры», владельцу исторического объекта. Теперь «Юг Югры» обязан в течение года разработать и согласовать проектную документацию, а в течение двух лет после согласования завершить реставрацию.

Здание гауптвахты принято на государственную охрану 5 июля 1976 года. С 4 марта 2010 года здание перешло в собственность ООО «Юг Югры». В 2019 году признано аварийным. Постановлением Центрального районного суда «Юг Югры» привлечен к административной ответственности по части первой статьи 7.13 кодекса об административных правонарушениях, с назначением административного штрафа в двести тысяч рублей.

Специалисты комитета обнаружили и задокументировали «длительное бездействие» владельца здания и вынесли ему предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований по сохранению объекта наследия.

Год назад утверждено охранное обязательство владельца объекта культурного наследия, согласно которому «Юг Югры» должен был в срок до 31 декабря 2023 года доработать и согласовать с комитетом проект сохранения объекта, получить на него положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы и начать работы. Владелец здания объяснял в суде, что работы начаты, однако он не имеет возможности доступа к объекту в виду ограниченности пространства для проезда. Однако, по заключению кадастрового инженера ООО «Абрис-Проект», доступ к зданию гауптвахты есть, причем достаточный для подвоза строительной техники.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта