X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Скажите: чи-и… мэк!

Перемещаясь по Корее, можно заметить, как меняются вкусовые предпочтения местных жителей. На севере едят пресную холодную лапшу, центральная часть страны знаменита блюдами из свежих овощей вроде пибимпаба, а прибрежные регионы -это, конечно, рай для любителей морепродуктов. Даже стыдно признаваться, что в этом самом раю мы с родителями (приехавшими меня навестить, а заодно покататься по стране) два дня подряд питались одной курицей.

В город Сокчо, удачно расположенный одновременно у подножия горного хребта Намсорак и побережья Японского моря, туристы приезжают с двумя целями: походить по горам и посмотреть на море. Купальщики из корейцев так себе, да и загорать тоже не принято, поэтому морем здесь наслаждаются издалека, а вот его продукты — совсем другое дело. Улицы Сокчо утыканы дорогими ресторанами и мелкими забегаловками, предлагающими крабов, кальмаров, устриц, скатов и прочих гадов. Последнее слово для нас — ключевое. Мы такое не едим.

Оставалось только бродить по улицам в поисках вывески «чимэк». Этот термин, состоящий из двух слов: «чикин» (курица) и «мэкджу» (пиво), — стал в корейском языке именем нарицательным. Сейчас хрустящая жареная курица в двойной панировке по корейскому рецепту становится популярной во всем мире, поэтому я была уверена, что ни один даже самый захолустный городок не обходится без чимэк. Ничего подобного. Около часа мы плутали по ночным улицам, замерзли, устали и с голода чуть не переругались. Мой авторитет как профессионала в сфере гастрономического туризма казался подорван ровно до того момента, пока нам не принесли две огромные тарелки хрустящей курицы в остро-сладком соусе.

С того дня мои родители выбирали чимэк на ужин почти каждые два дня, да еще удивлялись: это их третий визит в Корею, как так вышло, что такое замечательное блюдо ни разу до этого не попадалось им на пути? Нет, говорит мой местный друг, такую курицу жарили в Корее и пять, и десять лет назад, просто иностранцам не рекламировали. Не знали, что это им может понравиться: мол, курица и курица. Недостаточно аутентично. Какая ирония, ведь точно так же сорок лет назад на Олимпийских играх в Сеуле скрывали от мира и существование кимчи -но уже потому, что это «чересчур аутентично». И где мы сейчас? Кимчи не только не стыдятся, но и включают в список нематериального культурного наследия ЮНEСКО и признают визитной карточкой всего Корейского полуострова.

Хрустящей курочке до звания национального достояния пока, может, и далеко, но народное почитание ей обеспечено на много лет вперед.

Существует даже отдельная традиция заказывать навынос любимый чикин (с костями или без, в красном соусе или сухой панировке, с чесноком, перцем или сыром) и устраивать пикник на реке Хан. Сейчас, правда, из-за теплой погоды и цветения вишни в парках не протолкнуться, так что приходится ограничиться пикником на территории университетского кампуса. Да и в ночном чимэке на скамейке у подъезда есть своя романтика.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Благодаря двойной обжарке кусочки курицы остаются восхитительно хрустящими даже в соусе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта