X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Даешь чистые, ясные мысли о работе на селе

На ярмарке вакансий, которая открылась вчера в седьмом корпусе аграрного университета Северного Зауралья на Рощинском шоссе, многолюдно. Кто-то из студентов выбирает место для летней производственной практики, а кто-то уже и будущее место работы.

Сюда приехали представители почти восьмидесяти предприятий, чтобы рассказать о возможностях, перспективах и условиях.

Четверокурсница Юлия Гречина — будущий ветеринар, ей предстоит летняя практика, и масштабами города она себя не ограничивает. В прошлом году она была в Новосибирской области, работала на молочной ферме.

— У меня была должность ассистента ветврача. Я помогала лечить коров, проводить диагностику, вакцинировала. Это была моя первая практика, теперь хочу попробовать поработать с другими животными, чтобы понять, куда двигаться дальше. К тому же крупные предприятия обычно жилье предоставляют и даже, как на молочной ферме, еще и кормят, поэтому удаленные районы меня не пугают.

Представители агрохолдинга «Юбилейный» не только раздавали брошюры и листовки, но и накрыли дегустационный стол с продукцией производства Ишимского мясокомбината.

Юлия Степанова, заместитель генерального директора по работе с персоналом, говорит, что агрохолдинг ежегодно участвует в таких ярмарках и сотрудничает еще и с Ишимским многопрофильным техникумом, и с Омским аграрным университетом. Тут ищут прежде всего специалистов в ветеринарии и агрономов. Кроме того, сейчас в тюменском вузе обучаются порядка двух десятков студентов, которых агрохолдинг сам отправил на учебу. А после их ждут на предприятии.

— Eсли у ребят есть желание пройти практику, мы сами позаботимся об их проживании, а для обладателей наиболее востребованных специальностей есть дополнительные бонусы, например, возможность получить стипендию, если они потом готовы прийти к нам работать.

— Вы чувствуете кадровый голод?

— Мы в нем живем, вот почему проводим такую работу. Сейчас другое поколение. Они видят себя на управленческих позициях. Или в работе над какими-то технологичными разработками, хотят работать в цифровых сферах. И, конечно, мы не стоим на месте, у нас есть компьютеризированные комбайны и трактора, контроль опашки поля по навигатору. Eсть развитие, но сельское хозяйство остается в головах ребят чем-то грязным и очень тяжелым. Мы проводим работу по профориентации на уровне школ, — объясняет Юлия Ильинична.

В подтверждение ее слов к нашему столу подходит студент Кирилл Чепура. Он учится на агронома от агрохолдинга «Юбилейный», поэтому проходит все практики на предприятии.

Юлия Степанова говорит, что к четвертому курсу Кирилл уже адаптирован, понимает специфику работы на предприятии. Потому, как только получит диплом, придет и сразу начнет работать. А Кирилл рассказывает, как в Бердюжье к ним в школу приходили представители агрохолдинга и рассказывали о специальностях. Тогда он решил стать агрономом. Но до практики не очень представлял себе, что это такое.

— Сначала было тяжело, но за мной закрепили специалиста, мы ездили в поля, смотрели все процессы, я помогал. Мне давали теорию, которую я учил. Да и на парах потом намного легче, если сам все видел и пробовал.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Студент ГАУ СЗ Кирилл Чепура и Юлия Степанова из агрохолдинга «Юбилейный».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта