X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Как пройти на улицу Гагарина?

С таким вопросом корреспондент «Тюменского курьера» вышел к парку имени первого космонавта мира.

В редакции мне сказали, что в районе парка Гагарина есть улица Гагарина и два переулка Гагарина, первый и второй.

Время близится к полудню. В парке немноголюдно. Между берез мелькают любители пробежки на свежем воздухе. Повезло, встретил пенсионеров, занимающихся скандинавской ходьбой, те указали мне дорогу.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на борту космического корабля «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и совершил первый в истории человечества орбитальный облет Земли. Именно 108 минут Гагарин был в космосе. Это событие потрясло весь мир — и Тюмень в том числе. Дерзкая мечта человека стала реальностью.

После полета Юрий Гагарин стал почетным гражданином Тюмени, это звание присвоено ему городским советом депутатов. Подобное признание Юрий Алексеевич получил еще в 23 городах СССР.

Ничего, что он так ни разу и не побывал в столице Сибири. Память о нем хранят названия улиц и парк на Мысу.

Бирюзовое здание ДК «Водник» с четырьмя колоннами наверняка помнит, как здесь отмечали первый полет человека в космос -дом культуры построен в 1957 году. Я вижу юношу, явно идущего из школы. Оказалось, что Артем живет в Гагаринском переулке. Вырос здесь. Вокруг частный сектор. Тишина прерывается далеким гулом машин и редкими криками петуха. Здесь, как и шестьдесят лет назад, возделывают огороды и держат небольшие хозяйства. Недаром соседняя улица — Дачная.

— Арбузы будем растить этим летом, — делится планами на каникулы Артем. — Хочу пойти работать, чтобы купить гитару.

У Артема есть мечта — поступить на бюджет в МГУ на международные отношения. Для парня из Тюмени это все равно что полететь в космос. Но мы ведь знаем, что мечты имеют свойство сбываться.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта