X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Красная, желтая и черная малина

Наталья Нагибина, главный консультант и агроном садового центра «Астра», с апреля по выходным читает курс лекций о плодовых культурах. В прошлую субботу рассказывала о малине.

Кроме традиционной красной, которая бывает ремонтантной и обычной, есть еще желтая и черная. Черная малина, как правило, с мелкими ягодами. Но из нее получаются отличные заготовки. Eли варить варенье, то оно будет как желе. А еще она больше напоминает по вкусу ежевику, чем малину, потому что более пресная. У Нагибиной на собственном участке есть сорт черной малины «уголек», но она такая мелкая, что семья ее не очень любит собирать.

— За малиной не нужен особый уход? Она и в дикой природе хорошо растет!

— Eй надо хорошо подобрать место, в идеале — солнечное. И замульчировать. В основном это делают соломой или укладывают перемолотыми в модном измельчителе ветками. Или, если надо красиво, то корой. Все для того, чтобы корневая система была закрыта. Чтобы поливать не так часто. Eсли будет такой же жаркий год, как прошлый, то у тех, у кого корневая была замульчированная и не так нагревалась, урожай был лучше. Только свежескошенной травой не надо, подсушить прежде.

Наталья говорит, что в лесу малина растет как двухлетняя культура, она два года растет и плодоносит, а потом полностью умирает, старые ветки ложатся и служат удобрением для новой поросли. Поэтому в лесу малинники хорошо разрастаются. А вот на участках она живет больше 30 лет.

Саженцы малины покупают и рассаживают, как только земля оттаяла — с конца апреля. Только лучше ремонтантную и обычную сажать отдельно друг от друга, потому что момент стрижки разный. Ремонтантная плодоносит со второй половины августа по сентябрь. А обычная — в июле.

Между кустами нужно оставлять сантиметров семьдесят. А еще бывают сорта, которые сильно разрастаются, дают много поросли. Чтобы не получилось так, что один сорт, более агрессивный, задавил другие — оставлять больше места.

В «Астре» к началу посадок три десятка разных сортов всегда в наличии. Вся малина с этикетками, пересортицы не бывает.

— А какая самая сладкая?

— Eсли бы я что-то рекомендовала подруге, то сорт «татьяна». Это наш российский сорт, с хорошей урожайностью. Она крупная, сладкая. Eсли из ремонтантных -то сорт «карамелька». Для детей я бы такую посадила. Из ремонтантных отмечу еще серию «пингвины». «Желтый» или «королевский».

Нагибина говорит, что на пике популярности сейчас так называемые малиновые деревья, но это, конечно же, не деревья. Просто штамбовые сорта. Такие все хотят купить. Они до полутора метров высотой. К примеру, сорт «сказка». А еще есть сорта практически без шипов.

— Как выбрать посадочный материал?

— Саженец должен быть с почками на зеленом конусе. И хорошо, если есть две-три веточки. Напомню, что обычные сорта плодоносят только на второй год после посадки. А ремонтантные — уже в первый. А еще есть сорта, которые мы рекомендуем северянам. Им нужны морозоустойчивые. Это «хейса». Она не вымерзнет при очень холодных зимах.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Агроном Наталья Нагибина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта