X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

На первое, второе и третье рассчитайсь

В гимназию N16 вчера нагрянули активисты общероссийского движения «Стройная Россия». Акция организована национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии Минздрава России и Тюменским государственным медицинским университетом.

Вначале лекторы определялись с классами. Это важно, потому что детям постарше делают упор на мемы, помладше — на мультики.

«Толстяки, бойтесь» — пожалуй, такой общий слоган можно было бы предложить. На самом деле, конечно, все сложнее, объясняли мне молодые лекторы. Должно быть сбалансированное питание.

В восьмом «А» студенты устроили интерактив — предложили по карточкам с изображениями людей определить их образ жизни, описать по схеме: работа, карьера, семья, отношения. Нужно представить, как человек себя ведет, как чувствует, чем увлекается и так далее. Любопытно, что правильного ответа тут нет. Ребята разделились на группы и, посмотрев на одно фото, сразу стали выкрикивать: «Продавщица гамбургеров! Видно, что она мечтает о гамбургерах!»

— У нас есть четыре персонажа: у двоих масса тела в пределах нормы, они очень уверенные в себе, еще у одного дефицит массы тела, а у последнего ожирение. На фотографиях видно — они в закрытой позе, выглядят немножко нездорово, — пояснила Алина Ланюк, студентка института клинической медицины ТюмГМУ.

— Вы не считаете, что это стереотипное мышление?

— Мы не копаем глубоко. Важен внешний вид человека, по нему школьники должны определить его образ жизни. Часто так и бывает — по внешнему виду действительно можно сказать, что человек из себя представляет. Но есть, конечно, разные случаи, — оговаривается студент Мурат Галеев.

Анна Панкрахина, врач-ординатор, приехала из Москвы, она считает, что азы здорового питания нужно закладывать с детства.

— А вы сами придерживаетесь такого питания?

— По мне, кажется, видно. Я диетолог, как я могу транслировать пациентам то, что сама не практикую?

— Какой самый вредный продукт?

— Нельзя так сказать. Главное -количество. Eсли очень чего-то хочется, лучше съесть немного, чем потом сорваться.

— А есть разница в питании между городами? Сейчас, наверное, везде проблема фастфуда?

— Да, западный стиль питания развивается. Быстро наедаешься и дальше идешь.

— Лучше есть много маленькими порциями?

— Лучше три основных приема пищи.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Анна Панкрахина;8 «А» и Мурат Галеев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта