X

  • 15 Октябрь
  • 2024 года
  • № 113
  • 5612

Сад требует организации

Люди, которые работают с землей, другие, они обладают большим запасом прочности и оптимизма, считает Людмила Лящева, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры общей биологии Государственного аграрного университета Северного Зауралья.

Людмила Васильевна приводит в пример Леонида Котова, известного селекционера, автора нескольких сортов яблони и груши, ему в этом году 95, а он все еще работает!

— Леонид Андриянович когда-то подарил нам с мужем саженцы груши и яблони. Они до сих пор растут и плодоносят, — рассказывает Лящева. — Например, сорт «свердловчанин» один из самых легендарных: его срываешь, надкусываешь, и брызжет сок. В меру сладкий, больше в кислинку. Вот буквально на той неделе мы съели свои последние яблочки. Они очень долго хранятся в холодильнике. Eсть еще сорта «вэм розовый», «вэм сувенир», «родниковая», «персиянка», «благая весть». Все очень вкусные, иммунные к парше и созданные специально для нашей зоны.

Людмила Васильевна занимается садом больше двадцати лет, а точнее, с 2000 года, когда вместе с мужем Александром Лящевым, доктором биологических наук и заведующим кафедрой общей биологии, въехали в свой дом и весной начали разрабатывать участок возле дома. Сначала, правда, сажали только овощи: картофель, морковь, свеклу, капусту. Потом стали высаживать землянику, позже появились смородина и крыжовник…

— У вас легкая рука?

— Моя соседка говорит, что у меня большой зеленый палец. Что ни посажу, все растет. Это, конечно, шутка. Просто я знаю, как правильно с точки зрения профессии все посадить и как ухаживать за растениями, чтобы они были здоровы и хорошо плодоносили. Плюс с возрастом накапливается опыт. Когда тебе уже за семьдесят, по-иному мир воспринимаешь. Хочется сделать большее, чтобы после тебя что-то осталось. Чтобы внуки заходили в сад и говорили: вот это бабушка посадила, вот это дедушка вырастил…

Два огромных дуба, ива и пятиметровая туя затеняют беседку, там все время прохладно, даже в летний зной. Я очень люблю варенье из лепестков роз. Выращиваю определенные сорта роз, которые для него пригодны. И вот я варю это варенье и упаковываю в маленькие баночки для подарочков подругам и просто хорошим людям. Когда открываешь баночку, невероятный аромат разливается. Роз у меня кустов десять, а вот гортензий — семнадцать.

— Что еще интересного растет в вашем саду?

— Я люблю актинидию. Эти ягоды очень полезные и вкусные, как маленькие киви. Съедаем свежими, приношу на работу, всех угощаю. У нас есть семиметровая стена из винограда. На зиму его обрезаем, укрываем обычным нетканым материалом и сверху делаем крышку из поликарбоната для защиты от осадков. Весной, в апреле, постепенно открываем. Наши сорта винограда великолепно растут на улице, они подходят и для употребления в пищу, и для изготовления вина. Eсть несколько сортов малины, она радует нас до конца октября, отходит одна, созревает другая. Абрикосы есть, сливы.

— Вы разговариваете с растениями?

— Я разговариваю со всеми, и с котами, и с собакой. Для меня это нормально. Студентам и школьникам всегда говорю, что растения -живые организмы и общаются с нами, сообщают о своих потребностях на своем языке. Например, говорят: мы бы пообедали чем-то вкусным с азотом или с калием. Или жалуются на болезнь: появились пятнышки на листочках — помогите мне.

— Некоторые дачники считают, что сажать картошку и морковку незачем -это дешевые культуры, лучше посадить клубнику, перец…

— Ну, я бы не согласилась, что это дешевые культуры. Eсли вы придете в супермаркет, то заметите, что с каждым годом они все дорожают. Во-вторых, я какой сорт хочу, такой и посажу. Хочу — оранжевую детскую морковь без сердцевины, хочу — фиолетовую.

Фиолетовая очень полезна, особенно для пожилых людей, потому что в ней содержатся антоцианы — противораковые вещества. Картофель в магазине трудно найти, чтобы отвечал всем требованиям и всем пришелся по вкусу. Мы много лет сажаем сорт «гала». Это немецкий надежный сорт, он не вырождается при правильном уходе. Eго вкусно и запекать, и варить.

— Огурцы, помидоры какие посоветуете?

— Томатов я сажаю очень много — и в открытый грунт, и в теплицу. Мы их любим. В этом году планирую посадить тридцать шесть сортов. Некоторых только по два кустика, чтобы проверить вкус и урожайность культуры. Из сортов томатов люблю «инжир розовый», «бычье сердце», «сто пудов», «дамский угодник», «толстосум», «ирландский ликер», «бифштекс», «бизон оранжевый», «сибирский бриллиант» и другие. Некоторые лежат до февраля спокойно. Хотя вообще я считаю, что организму надо дать немножечко отдохнуть, соскучиться за зиму по помидорчикам и огурчикам, чтобы потом с новой силой напасть на свежий урожай.

Огурцы тоже выращиваю разные — и для защищенного, и для открытого грунта. Для защищенного грунта однозначно рекомендую гибрид «кураж», он и вкусный, и урожайный. Неплохо в пленочных теплицах плодоносят гибриды «герман» и «сибирский экспресс», они скороспелые, партенокарпические и по вкусовым качествам отличные. При этом устойчивы к мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и к оливковой пятнистости.

Для открытого грунта уже давно выращиваем такие сорта, как «изящные», «клавдия», «либелле», из новых — «бабушкин внучок» и «зятек».

— Какие работы в саду вы собираетесь провести в самое ближайшее время?

— Уже сейчас, когда немного потеплеет, стоит обработать деревья препаратом «30 плюс». Это весенняя промывка сада от зимующих вредителей. Личинок бывает не видно, они прячутся и под корой, и в земле, и под стволом дерева. Важно запомнить: профилактика — лучшая защита сада. Потому что, когда появятся вредители, будет уже трудно с ними бороться. Я обычно всем советую те препараты, что использую сама.

Итак, первую стадию обработки -защиту — мы провели, через пару недель можно обработать «Фитовермом» в компании с «Хорусом», ими я обрабатываю сливы, вишни, абрикосы и даже розы. Один является инсектицидом, а другой -фунгицидом. Один от вредителей, а другой от болезней. Перед обработкой обращайте внимание на температурный режим, температура должна быть выше плюс пяти градусов.

Смородину, малину, жимолость и другие ягодные кусты еще сорок пять лет назад свекровь меня научила проливать кипятком. Беру воду градусов 70-80, разливаю по лейкам и сверху кусты хорошенько проливаю. Проводить эту процедуру надо в апреле, когда еще лежит снег, но вокруг кустов земля уже оголилась, это лучшее время делать им горячий «душ». Эффект будет обязательно.

По весне необходимо сделать санитарную и формирующую обрезку для разных видов растений. От этого зависит не только количество урожая, но и его качество, в частности — величина плодов. В ближайшее время распакую розы, до минус десяти они спокойно терпят.

— Кто вам помогает с садом?

— Когда все правильно организовано, то не составляет большого труда ухаживать за садом. За газоном обычно ухаживает муж, но растения я никому не доверяю. Eще один помощник — это надежная техника, я предпочитаю фирмы «Гардена» и «Самурай». Профессиональные секаторы, машинки для формирования кроны очень облегчают работу.

ФОТО АВТОРА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Дачные дары;Людмила Лящева;Розы.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта