X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Большая вода все ближе

Штормовое предупреждение объявлено в селе Ильинка, где со дня на день ожидают наводнение. Об этом сообщает Тюменский филиал Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии.

По данным Тюменского ЦГМС, уровень воды в реке Ишим в селе Ильинка достиг 781 сантиметра (критический — 800 сантиметров). Уровень воды в других реках также за сутки изменился: Ишим (в Ишиме) +54 сантиметра (287 сантиметров), Тобол (в Ялуторовске) -9 сантиметров (448 сантиметров), Тура +43 сантиметра (224 сантиметра), Исеть +2 сантиметра (328 сантиметров), Тавда +8 сантиметров (206 сантиметров), Иртыш (в Тобольске) +31 сантиметр (187 сантиметров).

Власти Ялуторовска скорректировали карту затопления города, так как подъем Тобола может составить 930 сантиметров, прокомментировали в местной администрации.

В Упоровском районе из-за паводка начали эвакуировать местных жителей. Плановая эвакуация началась вчера. Угроза подтопления грозит жителям восьми населенных пунктов.

— Ситуация крайне напряженная. Вода в реке Ишим очень динамично прибывает. Мы получили обновленный прогноз, который существенно превышает тот, что был 5 апреля. На полметра, метр. И это абсолютный исторический максимум, который никогда не наблюдался на реке Ишим, — рассказал глава региона Александр Моор в интервью на канале «Россия 24».

Он предупредил, что в районах и городах региона из-за приближающегося паводка могут наблюдаться перебои с сотовой связью. А также рассматривается вопрос о введении принудительной эвакуации.

— Жители тех населенных пунктов, которые испытали на себе наводнение 2017 года, относятся с пониманием и без проблем эвакуируют имущество. Но есть и те, кто отказывается. С ними будем отдельно работать. За нарушение принудительной эвакуации возможен штраф. Наша задача — чтобы в зоне подтопления не осталось ни одного человека, даже самых упертых, — отметил губернатор.

ФОТО ЮЛИИ КОНОНОВОЙ

***
фото: Пышма захватывает низменные участки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта