X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

«Слышен голос мальчишки, он чудно поет»

В минувшее воскресенье в школе искусств имени Знаменского на улице Республики, 42 прошел открытый городской конкурс вокально-хоровой музыки «Мужское певческое братство». В восьмой раз.

Воскресное утро — самое время для подвига! И он был запланирован: решено провести выходной в компании поющих людей, еще не подросших «робертино», прикоснуться к тайне мужского певческого братства. Как известно, голос поющего мальчишки подобен эфиру, летуч. И потому вызывает смешанные чувства восторга и щемящей тоски от кратковременности чуда, от неизведанного манящего и пугающего будущего, мысли о неминуемых потерях — и вместе с тем о радости, о разочаровании и обретении!

Родители, зрители и педагоги собрались в концертном зале школы. Коллективы и солисты готовятся к выступлению. Ведущая бархатным голосом рассказывает всем о конкурсе, что цель его — популяризация мужского хорового и сольного пения, выявление и поддержка талантливых хоровых коллективов и солистов, создание возможности для обмена опытом руководителей художественных коллективов; представляет членов уважаемого жюри, регламент выступлений, приглашает первых участников.

…И полились песни. И была музыка, и много разных мальчишек. Красивых, старательных, испуганных, веселых, профессионально кивающих концертмейстеру. Разных-разных мальчиков и юношей. Артистов. Три отделения, в которых пели коллективы, дуэты и сольные конкурсанты, каждый в своей возрастной категории.

О чем пели? О дружбе, море, матросах, солдатах, мальчике Робертино, Родине и ромашковой Руси, об Италии и Сорренто, удали молодецкой и девичьей красе. Были и веселые истории, например, от капитана Врунгеля, а еще совершенно покорившая, думаю, всех песня про короля и его нелегкую работу всю неделю носить корону и сидеть на троне, а по субботам снимать корону и петь «тру-ля-ля». Хор мальчиков детской школы «Этюд» был великолепен, чудесные голоса, отточенные движения, прекрасные концертные костюмы и нотные чудо-подтяжки. Важный король, самый юный участник конкурса Александр Харитонов покорил сердца всех, в том числе и жюри, так что, помимо лауреатства первой степени (а он исполнял и сольный номер), Саша получил специальный приз как самый юный участник.

«Верные друзья» из Винзилинской школы искусств «Мечта» спели мою когда-то очень любимую песню про отважного маленького трубача. Словом, поплакать и посмеяться. Восхититься и удивиться. Крикнуть «браво»! И восхитили не только артисты, но и зрители. Они на детских конкурсах особые. Волнующиеся и заинтересованные. Поющие без слов мамы, словно сами стоящие на сцене, руководители, дирижирующие своими подопечными солистами из конца зала, и, конечно, снимающие и фотографирующие своих… Очень трогает, вы знаете, особенно неискушенного зрителя.

После третьего отделения конкурса был «круглый стол» жюри с руководителями участников и, конечно, награждения. Подведение итогов конкурса. По-моему, не забыли никого. Благодарственные письма вручены председателю жюри Альберту Мишину, художественному руководителю хоровой капеллы Тюменской филармонии, и членам жюри Ирине Бибеевой, председателю тюменского отделения Всероссийского хорового общества, профессору ТГИК, и Александру Федотову, приглашенному солисту Омского государственного музыкального театра, члену союза театральных деятелей России, преподавателю кафедры вокального искусства ТГИК, художественному руководителю центра «Театр-студия «Артист».

Дипломами отмечены педагоги и концертмейстеры. И, конечно, лауреаты всех степеней. Гран-при в 2024 году достался вокальному ансамблю юношей «Лира» за песню про «богатырскую нашу силу, силу духа да силу воли», а также задорную русскую народную про семерых зятьев, исполненную acappella.

Все были рады, воодушевлены и, по-моему, довольны. Довольна и воодушевлена была и я. По дороге домой мне вспомнился еще один добрый фильм из детства про конкурс, учителя пения, хор мальчиков, дружбу, верность и собаку. И слова учителя, удивительно сочувствующего бывшему солисту хора: а мне его жалко, ребята, как же он будет жить без музыки? Может быть, песню из этого фильма «У нас вчера пропал щенок» еще споют на следующем конкурсе.

ФОТО АВТОРА

НА СНИМКАХ: самый юный участник конкурса Александр Харитонов; награждение и фото на память.

Поделиться ссылкой:

  • Галина

    Молодец будущий певец эстрады

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта