X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

К 1 мая в городе расцветут гвоздики

На заседании постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению 16 апреля депутаты городской думы обсудили, как Тюмень готовится отметить 79-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Ирина Алексеева, директор городского департамента культуры, сообщила, что в порядок приведут исторические и памятные места, украсят основные, магистральные и гостевые улицы — Ямскую, Луначарского, Республики, Ленина, Первомайскую, Мельникайте, Широтную, 30 лет Победы, Пермякова и так далее, оформят скверы, бульвары, площади, аллеи — а это не менее 34 территорий, не забудут и про цветочное оформление: в Восточном округе поставят 19 вазонов, в Калининском — 20, Ленинском — 31, Центральном -20. Праздничное оформление закончат до 1 мая.

— Концепция праздничного оформления имеет ключевой элемент -гвоздику, символ памяти о павших и благодарности ветеранам. Существенная роль отведена фотографиям, отсылающим к тому, что Тюмень — это город трудовой доблести. С концепцией уже можно ознакомиться на сайте городской администрации, — говорит Ирина Александровна.

Запланировано торжественное возложение цветов к мемориалам с участием представителей органов власти, ветеранского движения. В городе уже стартовал традиционный смотр-конкурс почетных караулов среди учащихся 7-10 классов, победители с 6 по 9 мая заступят на почетную вахту в сквере Прощания, на площади Памяти и у Вечного огня.

В Тюмени с 1 по 9 мая будут проходить всероссийские патриотические акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Формат их проведения станет известен чуть позднее. Праздник завершит салют на набережной Туры.

Также запланировано более 120 мероприятий — досуговых, информационно-просветительских, спортивных: это открытые уроки, классные часы, бесплатные кинопоказы художественных фильмов, посвященных Победе, выставки работ, концерты.

Важно заботиться об улучшении условий жизни ветеранов войны, а также семей погибших военнослужащих. Одна из мер социальной поддержки — материальная помощь со счета «Победа». На этот счет поступают пожертвования от предприятий, организаций, жителей города. В прошлом году поддержку получили 79 ветеранов. До 12 апреля в этом году — 23 человека.

— На ремонт квартир ветеранов в этом году предусмотрено 9 миллионов 637 тысяч рублей. На 27 марта семь заявителей получили средства на общую сумму 899 тысяч рублей, — сообщила депутатам Ирина Алексеева.

На оформление города затратят 19217,1 тысячи рублей, а на мероприятия — 7578,85 тысячи рублей. Всего празднование 9 Мая обойдется в 26 795,95 тысячи рублей.

Депутат Сергей Пыхалов поинтересовался, будут ли формироваться колонны «Бессмертного полка». Eму ответили, что на совещаниях этот вопрос обсудят, чтобы акция не прошла стихийно.

— Вы указываете ряд улиц, но некоторые в список не попадают, например, те, по которым заезжают в город — это Московский, Червишевский тракты. Они не будут оформлены празднично? — спросил депутат Юрий Коновалов.

— У нас традиционно места остаются все те же. Определены подрядные организации, в основном будут украшаться исторические и памятные места, — ответил Олег Савчук, руководитель Калининской управы.

— Получается, что гости, которые отдыхают в «Тараскуле» и в «Сибири» и будут ехать по Червишевскому тракту, не увидят флажков и не ощутят радости от праздника, — заметил председатель комиссии Степан Киричук.

— Мы посмотрим, что можно сделать, — заверил Олег Савчук.

Юрий Коновалов задал второй вопрос — по поводу автопробега раритетных автомобилей времен Великой Отечественной войны. Он заметил, что не все участвующие машины подходят под это определение, поэтому надо бы изменить формулировку, например, автопробег с символами Великой Отечественной войны.

Павла Девайкина интересовал счет «Победа» — активно ли участвуют предприятия? И как он пополняется?

— У нас ежегодно с советом депутатов, городским советом ветеранов, Тюменской городской думой глава города подписывает обращение в адрес более 300 организаций, чтобы они приняли участие, сделали свой вклад и пополнили счет «Победа», — ответил Артем Дяченко, заместитель главы города, директор административного департамента.

Депутат Николай Моисеев спросил, состоится ли парад. И получил ответ, что решение будет принято чуть позднее.

— Докладчик и содокладчики очень оптимистически настроены. Администрация города смогла выделить необходимые денежные средства для того, чтобы все планы были реализованы, и мне кажется, этот День Победы будет таким экзаменом для всех тюменцев — как мы помним, как мы чтим, как мы уважаем, как мы благодарны тем, кто нам дал возможность жить сегодня счастливо, спокойно учиться, работать. Детей растить, внукам радоваться, то есть жить. Доклад показал, что Тюмень подходит к празднику во всеоружии, надеемся, что все будет очень хорошо, — подвел итог председатель постоянной комиссии Степан Киричук.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Ирина Алексеева;Степан Киричук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта