X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

На природе всегда хороший аппетит

Наталья Eлисеева известна как организатор «Этнофеста» — самого крупного, как считается, семейного этнофестиваля в стране.

По цене одного билета гости фестиваля могут посмотреть 60 концертов на шести сценах и выбрать для себя интересное занятие из 700 мастер-классов. Фестиваль посещают более 10 тысяч гостей. При организации и проведении этого масштабного события Наталья отвечает за коммуникации с партнерами, КПП, чистоту и порядок. Десять лет назад она приняла в нем участие как гость, а потом фестивальная жизнь затянула.

У Натальи есть опыт проведения и других фестивалей различной тематики, но все же «Этнофест» самый масштабный — его посещает десять тысяч гостей. Фестиваль несколько лет кочевал по разным местам, пока не обрел постоянное, и сейчас его «прописка» — экополис «Фестивальный» вблизи деревни Песьянка. Здесь на пять дней в году возникает импровизированный город из палаток, стационарных и нестационарных построек. Eсть своя скважина, водяные фильтры для приготовления еды и питья.

Наталья Eлисеева говорит, что организация питания на выездном фестивале — это очень ответственно. Должны быть хорошая обработка, индивидуальная упаковка, качественная заморозка продуктов, они не должны быть скоропортящимися и долгими в приготовлении. Простые завтраки, например, каши, уходят влет.

— Когда начинаешь организовывать питание, оказывается, что те, кто занимается выездной торговлей, не всегда готовы выезжать на загородный фестиваль на несколько дней, — рассказывает Наталья. — Боятся потерять выручку, вдруг участие для них не окупится. Не всегда можно экономику заранее просчитать с первого раза. Но со второго-третьего начинаешь понимать свою целевую аудиторию, что ей требуется.

А риск есть всегда. Eсть человеческий фактор, и как организаторы совместно поработают, такое будет и впечатление у гостей. А есть еще и природный фактор, например, внезапно налетевший ливень. И если мало инфраструктуры на загородном фестивале -это плохо. Поэтому надо продумать заранее, например, нужны ли шатры. А они нужны, неважно, от дождя или солнца.

— Как вы отбираете на фестивали партнеров из общепита?

— Лучше работать с проверенными партнерами. У нас есть пул предпринимателей, которые ездят с нами из года в год, они тоже оттачивают свои наработки. Каждый год увеличивается количество гостей. Меняются вкусы. И тем, кто их кормит, тоже приходится подбирать сотрудников, которые готовы работать пять дней на природе. Ограничений по форме организации общепита у нас нет, работаем со всеми, кому интересно — и с ИП, и с самозанятыми, и с ресторанными сетями.

— Вкусы гостей фестиваля постоянны или меняются?

— Здоровый образ жизни не ограничивается вегетарианством и отказом от мяса. Мы всегда учитываем все отзывы и комментарии. Недавно расширили воронку предложения, и к нам поехали те, кто вовсе не поклонники вегетарианства, кто любит вкусно поесть и не хочет ограничений, но им тоже нравятся концерты и мастер-классы. Поэтому в фестивальном меню теперь разнообразная еда. И последние два года у нас есть мясное меню. Мы находимся далеко от города, на природе есть хочется постоянно. Мы начали развивать концепцию кухни народов мира. Это возможность в одном месте попробовать разную кухню разных народов. В прошлом году у нас классно пошла настоящая итальянская пицца: повар по особой технологии делал пиццу в печи на дровах. Вкус необыкновенный! К нему огромная очередь стояла. Тесто закончилось за два дня, а рассчитано было на пять. Хорошо была представлена и северная кухня, и даже тайская, и американская кухня с ее хот-догами и бургерами, и русская с блинами -они тоже моментально расходились.

На фестивале работают этностоловая и этнокафе с вегетарианской и веганской едой, чаем и десертами. Оборудовано 150-200 мест, где можно перекусить на природе.

— Чтобы прочувствовать этот праздник для души и тела, надо обязательно побывать на фестивале и погрузиться в фестивальную жизнь, — приглашает Наталья. -Это доброе и классное событие!

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Наталья Елисеева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта