X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Ишим в тревожном ожидании

Воют сирены. За день их слышали четыре раза.

Кажется, скоро эта «музыка» станет восприниматься так же естественно, как буйные апрельские ветры, несущие перемену погоды на тепло.

Суховей топит лед на реке Ишим, и это тоже хорошо. Саперы остаются без работы. По официальной информации, военнослужащие произвели 540 подрывов, что позволило освободить ото льда более трех тысяч квадратных метров русла.

Эвакуация горожан и жителей Ишимского района продолжается. Вывезли даже постояльцев психоневрологического дома-интерната в Таловке, который не топило в наводнение в 2016 году. В этот раз решили перестраховаться. Человеческие жизни дороже.

Добровольцы продолжают укреплять дамбу мешками с песком. Основные работы идут на двухкилометровом отрезке — от очистных сооружений до железнодорожного моста. Чтобы не создавать помехи спецтехнике, введено ограничение на въезд в садоводческие товарищества, которые в основном и охраняет этот участок дамбы. Пропускают лишь тех, кто постоянно проживает в СНТ и сейчас занят эвакуацией своего имущества.

Немало жителей Ишима, воспользовавшись материнским капиталом и средствами на приобретение земли для многодетных семей, построили в «садах» свои жилища. На обустройство в более удобных местах государственной помощи просто не хватает. Теперь этот непритязательный быт под угрозой уничтожения. Большая вода может зайти даже на чердаки домов, расположенных в пойме реки.

Определена площадка для размещения автомобилей граждан, попадающих в зону риска. Это территория МУП «Спецавтохозяйство». Место высокое. Рядом древнее казахское кладбище (наши предки умели выбирать надежные места для живых и мертвых).

Сводки о подъеме воды публикуются теперь на сайте паводок72.рф не только по утрам, а несколько раз в сутки. Горожане за ними следят как за фронтовыми сводками. Ведь если город настигнет та же волна, что затопила Петропавловск — 13,5 метра, то не устоят никакие гидротехнические сооружения. В течение дня 18 апреля река Ишим у города прибавила за 8 часов 42 см, достигнув общего уровня 504 см. При этом на гидропосте у села Ильинка, в семидесяти километрах выше по течению, за предыдущие сутки прибавление составило лишь 7 сантиметров, а с утра до вечера четверга вода даже упала на четыре сантиметра, и ее уровень теперь 887 см. Хотелось бы верить, что пойма Ишима примет на себя основной объем воды, а иссохшая почва удержит ее.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта