X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Все начинается с малого

С понедельника на опытных полях Государственного аграрного университета Северного Зауралья начнется боронование.

Анастасия Казак, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой биотехнологии и селекции в растениеводстве, объясняет, что после жарких выходных боронование идеальный вариант.

Это называют закрытием влаги. В почве есть капилляры, по которым идет испарение влаги, после боронования они закрываются, и влага остается внутри.

— Мы ведем селекцию полевых культур: картофеля, яровой пшеницы и ячменя. По ячменю у нас два направления. Eсть высокобелковые сорта, то есть фуражные, а пару лет назад подключили пивоваренные, они низкобелковые. Сотрудничаем с хозяйством «Опеновское», они единственные в области выращивают пивоваренный ячмень. По пшенице заключаем договор с коллегами из Омутинки на продажу семян суперэлиты, — рассказывает Анастасия Афонасьевна.

Она показывает, как хранят коллекцию пшеницы — это коробки, где семена разложены в пакеты и подписаны. Линия селекционного процесса, где все разложено по питомникам. В одном питомнике до 35 линий и четырехкратный повтор.

Одно из новых направлений -селекция моркови. Анастасия Афо-насьевна демонстрирует мне все 57 образцов — этого хватит на полгектара. Семена моркови очень мелкие, и завкафедрой поясняет: «Eсть коллекция, которую сеют вручную. А для остальных есть сеялка точного высева, механическая».

Посевная на опытном поле в Утешево начнется в мае.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Анастасия Казак.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта