X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Борьба со стихией продолжается

«В воскресенье мне в первый раз стало страшно», -говорит Юлия Шестакова, волонтер, пиар-менеджер Ишимского музейного комплекса имени Eршова.

Сейчас большую часть времени Юлия проводит на дамбе, а когда не там, то занимается подготовкой, и мыслями, конечно, все с теми героическими людьми, кто хочет отстоять город у воды. Река оказалась мощным соперником, к которому, видимо, нельзя было до конца подготовиться.

— Уровень воды переплюнул уровень паводка 1912 года. В городской набережной у парка открытыми остались три ступеньки, -говорит Юлия. — «Ахиллесова пята» в центре города. Сегодня я увидела, как реку держат мешки. Забор разобрали между домами, сделали насыпь, но в самом дворе только мешки…

Люди работают без перерыва, говорит Юлия, она привозила им еду от волонтеров. 50 мужчин таскают без остановки и выкладывают мешки. Главное — продержаться в пик подъема.

На вопрос, нужно ли перечислить денег, Юлия отвечает — всего хватает, воды бы поменьше. Кажется, природа показывает, кто здесь хозяин.

«Вам нужно отдохнуть», — говорю я стойкому волонтеру. «Потом отдохнем, как вода остановится», -отвечает она.

По сравнению с Ишимом дела в районах обстоят хуже. В Стрехнино (по сути, это тоже Ишим, только его залинейная часть) вода подходит к огородам. Eкатерина Васенева сообщает оттуда: «Боремся как можем. Со всех сторон укрепляем дамбы. Большинство напуганы страшно, но мы не теряем контроль над своими силами и продолжаем действовать. Затапливает те дома, которые находятся в низине. У моей мамы дом находится в благополучном месте, вода не дойдет, да и до моей многоэтажки в центре тоже, но я активно помогаю дачникам. Вроде как общее дело. Хочется помочь».

ФОТО ЮЛИИ ШEСТАКОВОЙ

***
фото: Мешки держат воду.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта