X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Не всякая игра ведет к победе

20 и 21 апреля прошли заключительные матчи чемпионата России среди команд высшей лиги «А» по волейболу. В спортивном комплексе «Академия спорта» встречались «Тюмень» и столичная «МГТУ».

У болельщиков бубны, свистульки. Тюменцы в синей форме разминаются, перекидывают друг другу мяч. Тренер Сергей Шульга дает наставления. Примерно то же самое происходит на другом конце площадки.

Наш соперник, «МГТУ», в турнирной таблице на первом месте. Волейбольный клуб «Тюмень» на пятом месте, до этого был на втором. Он одержал 13 побед, но ниже стояли две команды с 12 победами, конкуренция была очень сильная. «Тюмень» проиграла одну игру дома, после еще две в Ярославле. Три проигрыша — и мы уже не боремся за медали. Однако хорошую и зрелищную игру никто не отменял.

Подача в прыжке. Мяч в игре. Разогрев. Нападение, остановленное тройным блоком. Кроссовки скрипят по полу. Трибуна орет: «Давай, Тюмень!» Новое нападение, мяч касается пола — очко уходит московской команде. Снова подача. Жар болельщиков словно разогревает игроков. Начало хорошее, но все же первая партия уходит московской команде.

Нападающий — Руслан Номан, в волейболе он с шести лет. Eще в школе его посчитали перспективным игроком. Первым его тренером была Марина Шибаева, она вообще много хороших волейболистов воспитала. И не скажешь, что в прошлом сезоне Номан был либеро — тем игроком, который достает сложные мячи, делает отличные подачи, чтобы команда могла разыграть мяч в свою пользу.

Вторую партию тюменцы тоже отдают. В третьей уже играют лучше. Но потеряли пять очков на не самой сложной подаче соперника, это их словно надломило, и победа в матче присуждается сопернику.

— Игра была нормальной. Конечно, проигрыш — это обидно, последний тур, хотелось порадовать болельщиков, но не получилось. Надеемся, уберем весь брак с подачи, на страховке добавим мастерства, и будет совершенно другая игра. Основные ошибки: много соперники нас в защите гоняли, мы не добивали до пола, много боялись — хотя дома играем, поувереннее должны быть. Тяжело было. Не получилось сегодня, завтра получится, волейбол — непредсказуемый вид спорта, — говорит Руслан Номан. — Я ушел в диагональные — нападающим, потому что мне это нравится. Мне волейбол приносит удовольствие: просто быть на площадке с друзьями, радоваться забитым мячам. Энергия болельщиков помогает очень сильно — они как седьмой игрок для нас. Мы идем вперед, и все получается на кураже.

В воскресенье призы лучшим игрокам вручали директор волейбольного клуба «Тюмень» Роман Фицак и президент областной федерации волейбола Виктор Рейн. По версии клуба лучшим стал блокирующий игрок Никита Некипелов, по версии федерации — Руслан Номан.

Президент областной федерации волейбола Виктор Рейн считает, что у нашей команды был хороший и сложный сезон. Он высоко оценивает работу тренерского штаба, организационную работу волейбольного клуба и, конечно же, большую самоотдачу игроков.

Ждем хороших игр в следующем сезоне.

ФОТО АВТОРА

***
фото: «Давай, Тюмень!»;Руслан Номан.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта