X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Десять лет в музеях отслужил

В 1898 г. Николай Дмитриевич Машаров покупает дом на перекрестке улиц Спасской и Полицейской.

Дом в отличном состоянии -зодчий Константин Павлович Чакин постарался на славу. Наверняка простоит еще лет сто! И революцию увидит, и советское время, и даже в Великую Отечественную его стены рады принять любых гостей. Негордый памятник старины, дом согласится быть поликлиникой для детей. Но придет время, и Тюменскому областному краеведческому музею достанется право разместить здесь свой филиал. 14 августа 1994 г. дом снова обретает облик городской купеческой усадьбы конца XIX — начала XX вв. Тряхнет стариной, сбросит пыль с каменных боков и откроет двери новым посетителям — вот он, «Дом Машарова», каким мы знаем его сейчас.

Стены дома, принадлежавшего тюменскому заводчику, все еще дышат прошлым. Давним историям о трагической судьбе Николая Машарова суждено разбудить память его потомков. По легенде, успешный предприниматель, основатель «машаровского», а ныне станкостроительного завода, то ли покинул дом. уйдя с колчаковцами, то ли был расстрелян в 1922 г. в Eкатеринбурге.

Правнук Машарова Николай Дмитриевич Белопасов не открестился от легендарного прошлого своей семьи, как это, возможно, случилось бы в советские времена. Но что может предложить новое поколение древним стенам? Право на собственность, отобранную когда-то у прадедов. По слухам, назревает тяжба между потомком тюменского купца и краеведческим музеем. Попытка возвратить старый особняк — нечто новое для нашего города. Посмотрим, создаст ли она прецедент и насколько печальным будет урок, который мы из него извлечем.

Сегодня праздник, а по праздникам, как известно, о грустном не говорят. «Дом Машарова» принимает гостей. Что за дата? Никак юбилей? Да, батюшка, этот дом 10 пет и три дня как в музеях служит. Отчего ж три дня? Так .ведь 14-го,.в день рождения музея, 60-летие области-было, а теперь вот 17-го августа свою дату отмечаем.

Ольга Берегова, заведующая филиалом, рассказывает о друзьях музея — тюменских коллекционерах и деятелях культуры, которые приносят ценные экспонаты, пополняют фонды и помогают делать совместные выставки. В числе друзей — известные краеведы и коллекционеры, например, Сергей Кубочкин.

Необычную выставку «Новогодний наряд для елки» помог много лет назад устроить Николай Мелентьев. Он подарил музею более ста елочных игрушек. С тех пор выставка проходит под Новый год и стала маленькой традицией.

«Дом Машарова» славен вечерами и гостиными: литературными, музыкальными, научными. Здесь проходят секции Словцовских чтений, звучат стихи, поет гитара и плачет скрипка. Людмила Самсонова уже много лет частая гостья на вечерах современного и старинного русского романса. С 1999 г. музей сотрудничает с известной исполнительницей Юлией Шаламовой, которая иногда выступает с Михаилом Яблоковым, преподавателем колледжа искусств.

Невероятно популярны музыкальные вечера для детей. На детском музыкальном мероприятии «Сказки старого рояля» часто солирует Галина Велижанина. Молодая помощница музея закончила музыкальную школу, играет на рояле и скрипке. Эти вечера, скажут скептики, — обыкновенная «обязаловка»: учителя ведут целый класс, и у детей нет выбора. А как же, уважаемые скептики, летом находятся ребята, желающие послушать живую музыку?

Представьте старый дом: скрипят половицы, пахнет деревом, в углу играет граммофон. Вас усаживают на настоящий старинный диван, который в другом музее просто огородили бы и написали «Не садиться». Затихает пластинка, и раздаются звуки рояля (оставшегося, между прочим, еще с машаровских времен). Классическая музыка прерывается рассказом о композиторах… Это так не похоже на обычный музыкальный урок, который когда-то мне так и хотелось назвать «обязаловкой».

Однажды в музей пришла другая старина — народный театр. Ирина и Сергей Кузины подготовили программу «Петрушка в гостях в старом доме», которая стала незабываемым событием как для зрителей, так и для участников.

Старый дом, ты всегда был рад принять детей. Как будто древний дед, которому потехи юности милей глухих воспоминаний. Музей продержался первый десяток, а ты уже вторую сотню начал.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта