X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

«Государство всегда останется в выгоде»

Самое главное событие внутренней жизни России сейчас — замена ветеранских и пенсионных льгот денежной компенсацией. Мы обратились к представителям старшего поколения с развернутым вопросом: «Успели ли вы посчитать, что получилось по этой замены, и как собираетесь жить дальше?»

Фаина Петровна:

— Пенсии хронически не хватает. Поэтому, когда сообщили о грядущей замене льгот деньгами, сразу же засела за расчеты. Получилось, что немного выиграю, но только в том случае, если не буду болеть и деньги, предназначенные на лекарства, потрачу на оплату коммунальных расходов. Пока редко по врачам хожу, но мне уже под семьдесят.

Галина Ивановна, работающая пенсионерка, инвалид:

— Пока зарабатываю больше, чем некоторые молодые. Льготами пользуюсь только, когда речь идет о покупке лекарств. К сожалению, мне нужны дорогостоящие таблетки. Поэтому замену льгот деньгами расцениваю как попытку государства отказаться от заботы о таких хронически больных, как я. Объявленной суммы мне хватит лишь на две упаковки лекарства, а нужно четыре в месяц. Обидно все-таки.

Виктор Федорович, военный пенсионер:

— В основном за счет дачи живу. Хорошо, что она близко, пешком дойти можно. У меня знакомые подсчитали, что компенсация транспортных льгот деньгами ничего не возместит. В итоге пенсионеры дачи побросают, будут в городе по душным квартирам сидеть и болеть.

Р.Г. Акулов, ветеран труда, инвалид 2-й группы:

— С заменой льгот на денежные компенсации разобрался сразу. Новой системой не доволен. Мы с женой уже получили компенсацию за три месяца — всего 900 рублей. Я считаю, что пенсионеров в очередной раз обманули.

Тамара Ивановна, вдова Героя Советского Союза:

— В новой системе разобралась ?.быстро. Идея хорошая, но надо было людей заранее подготовить, пересчитать льготы, чтобы не было ошибок и неясностей с задержками, как у меня. За квартиру компенсацию уже получила — 2410 рублей. Но за телефон и лекарства — пока неясно.

Зинаида Ивановна Созинова, инвалид 2-й группы:

— С заменой льгот все понятно. Правда, пока я еще денег не получила, но уже начислили. Зато трижды ходила в ТРИЦ с вопросом, где субсидия, и только на четвертый раз мне сказали, что для ее получения нужно писать заявление. В целом же до нововведений было и проще, и дешевле в два раза.

Васса Сабатеевна:

— Я — ветеран труда. Мне в июле вместе с пенсией принесли 70 рублей. У нас на Старом Городище все так получили. Думали, что в августе еще что-нибудь принесут, а оказалось, что это на три месяца. А квартплату полностью теперь надо платить, за телефон тоже. Куда идти разбираться, не знаю. Да и некогда, я ведь подрабатываю, овощами торгую. Когда бегать?

Лидия Петровна:

— Мне льготы полагались как ветерану труда и как репрессированной. Вот принесли 800 рублей на три месяца. Это к двум тысячам пенсии. Попробуйте-ка, проживите! Не понимаю, зачем это надо было, кому выгодно? Ни в одном городе больше такого нет. Хочу, чтобы было, как раньше.

Петр Ильич, 75 лет:

— Не знаю даже — лучше, хуже… Допустим, транспортом мы с женой не пользуемся, некуда ездить. Вот с лекарствами стало тяжелее. На эти выплаты только копеечные таблетки можно купить.

Вениамин Ананьевич, инвалид 2-й группы:

— Я даже не собираюсь разбираться. Пусть дают столько, сколько положено. Какого размера будет компенсация, мне безразлично — нашему поколению уже немного жить осталось, мы уже роли не играем.

Андрей Васильевич, пенсионер:

— Считай-не считай, все равно обманут! В первый раз что ли? 450 рублей мне дадут. А пусть эти власти поездят в коммерческих автобусах на эти деньги. Тогда и посмотрим, какой будет эта компенсация…

Лидия Махнева:

— Нововведение мне не по душе. Боюсь, что теперь сумма компенсации будет меньше, чем мы платим сейчас. Наверное, в выигрыше останутся жители деревень, которые выбираются на «большую землю» очень редко, а компенсации на проезд будут получать.

Валентина Александровна:

— Через несколько месяцев я выхожу на пенсию. Слышала, что в месяц государство мне выделит 450 рублей на проезд. Это смешная сумма — обычно уходит в два раза больше. Новая система не внушает доверия, льготы для всех более привычны, стабильны. Какие бы законы не принимались, государство всегда остается в большей выгоде, чем народ.

Любовь Гапоненко:

— Живу в частном секторе. Раньше за свет и газ платила пятьдесят процентов, в баню ходила за полцены. А теперь мне принесли 70 рублей на квартал. Получается, что размер компенсации в месяц — 23 рубля. Я эти деньги на одну баню истрачу.

Муза Петровна Лобакова, инвалид 2-й группы:

— А кто эти льготы подсчитывает? Я, например, не умею. Но мне кажется, что в деньгах я потеря-па. Вот и живи, как хочешь.

Eлена Трофимовна, пенсионер:

— Начальство побежало впереди паровоза1 Принесли мне 400 рублей взамен льгот. Подсчитала все плюсы и минусы с карандашиком в руке. Расклад получился неважнецкий. Принесенных денежек аккурат хватило для оплаты за квартиру без платы за отопление. Зимой платить придется больше летнего. Чую, что доплачивать придется из своей законной пенсии. Для меня главное, чтобы бесплатный проезд до дачки оставили. С Нового года все льготы по стране отменят, тогда пенсионерская жизнь последнюю сладость потеряет…

Мунира Хамитовна:

— Я еще не шибко старая, ноги бегают. Только вот замена льгот на деньги мне не нравится. Деньги быстро съесть можно. Кто в деревне живет, тому легче. Я считаю, что городским старикам и старушкам от замены льгот на рубли добра не будет.

Иван Иванович, 1932 года рождения, бывший водитель:

— Государство нас не спросит. Как ему надо, так и сделает. Обещанного коммунизма мы так и не дождались. Сейчас непонятно, при каком строе живем. Льготы для меня особой роли не играют. Деньги есть — водку пьем и не морщимся. Денег нет — мы займем, растопорщимся!

Маргарита Николаевна Игнатьева:

— Денежная компенсация нам, городским льготникам, не нужна! Нас обязывают платить больше. А где взять деньги? О какой экономии пенсии говорят чиновники? Приходится оплачивать несуществующие услуги. В ЖЭУ с нами разговаривать не хотят. До управляющих компаний не дозвониться. Который раз прихожу в управление социальной защиты. Здесь отметят, что мне положена льгота, а в ТРИЦ мне объясняют, что меня нет в списках льготников. Сами чиновники не готовы к реформе.

Людмила Петровна:

— Я инвалид второй группы и часто пользуюсь городским автотранспортом. Мне очень трудно ходить. Без автобуса не доберусь до больницы, социальных аптек. Фактически у меня забирают право пользоваться бесплатным проездом, компенсируя деньгами, которых, разумеется, мне не хватит на необходимое количество поездок. Посмотрите, какой будет социальный пакет! Слезы. Не хватит денег даже на лекарства. Как жить?

От редакции. Сегодня мы просто публикуем результаты нашего незамысловатого мониторинга. В следующих номерах газеты попытаемся на вопросы, вставшие перед ветеранами, получить ответы тех, кто реализует эту реформу в Тюмени.

Над мониторингом работали: Татьяна Бурдакова, Анна Княжева, Майя Сазонова, Лариса Серых, Наталья Фишер, Юлия Чистякова, Игорь Eрмаков и Вячеслав Кузнецов.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта