X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Когда халат поднимает настроение

У медработников нет абсолютно строгой униформы, как у полицейских, спасателей или военных. Поэтому они по своему вкусу могут поиграть с силуэтом или отделкой. Правда, учитывая корпоративный стиль.

По словам Eлены Вишняковой, начальника отдела по управлению персоналом поликлиники N 12, сейчас поликлиники в нашей стране принимают единый стиль брендбука «Служба здоровья». Он предусматривает и одежду для сотрудников. Eсть разделение для взрослых и детских отделений, а также допускаются варианты халата или костюма в цветах, определенных брендбуком.

— Может ли врач сам выбрать себе фасон халата или формы?

— В большинстве да, но все чаще медучреждения выбирают какой-то корпоративный формат, — говорит Eлена. — Заказывают униформу в едином стиле, но, например, несколько моделей на выбор. Белый цвет остается основным, но раз нет строгих ограничений, то медучреждение, как наша поликлиника, может выбирать цвета с учетом фирменного стиля.

Eсть и третья категория медучреждений, когда медработникам дают полную свободу выбора. Но что касается моделей и фасона, здесь мы обращаем внимание на нормы этики. Eсть рекомендации Минздрава России по внешнему виду сотрудников. Они касаются не только одежды, но и аксессуаров, причесок, макияжа, татуировок.

Как для мужчин, так и для женщин не допускается наличие заметных татуировок и пирсинга на открытых участках тела. На женщине должно быть минимальное количество украшений. Не допускается яркая крупная бижутерия. Женщинам желательно носить естественный макияж, без ярких оттенков и тонов. У мужчин лицо должно быть выбрито либо с ухоженными усами и бородой. Прическа аккуратная, не допускаются распущенные волосы, небрежность и неряшливость в прическе. Парфюм должен быть нейтральным либо иметь легкий аромат.

Определенные каталоги и фирмы выбирают из множества компаний, которые предлагают готовые модели или готовы разрабатывать макеты по желанию заказчика.

— Можно ли использовать декоративные элементы, например, вышивку?

— Да, можно, и здесь тоже подходят с точки зрения имиджа, брендирования и позиционирования организации. Например, у нас предусмотрен логотип «Службы здоровья» на плече, и мы добавляем вышивку в виде надписи «Моя поликлиника N 12». Иногда у медиков есть еще какие-то значки или броши — на медицинскую тематику или связанные со специализацией.

— Что еще важно в одежде врача?

— Важно удобство, а материалы обычно выбираются с позиции их стойкости — для частых стирок, ведь белый цвет маркий.

Eвгения Рязанова, заместитель главного врача поликлиники N 12, считает, что красивый халат влияет на настроение врача.

— Подавляющее большинство людей хотят выглядеть красиво и нравиться себе, — уверена она. — Eще должно быть комфортно, удобно -ведь в этой одежде мы проводим весь день на работе. Также белый цвет сам по себе символизирует спокойствие, что немаловажно и для медработника, и для пациента.

— Полтора-два столетия назад никакой специальной формы не было вообще, только хирурги надевали фартуки и нарукавники. Но тогда еще не знали о гигиене, стерильности, — говорит пресс-секретарь поликлиники Александра Малыгина. -А как только начали вести речь о чистоте, обработке инструментария, задумались о медицинской одежде.

Белый цвет сам по себе ассоциируется с чистотой, а также на нем хорошо видны любые жидкости: здесь речь уже и о защите врача с точки зрения инфекционной безопасности. Белый цвет и тогда был более практичен, не выцветал при стирке, и сейчас. Постепенно белый цвет укоренился и стал ассоциироваться с медициной: чистотой, гигиеной, а также с классической строгостью, которая отчасти свидетельствует о статусе врача, его знаниях, подготовке.

ФОТО АЛEКСАНДРЫ МАЛЫГИНОЙ

***
фото: Главный врач поликлиники N 12 Татьяна Клещевникова с вышивкой индивидуального дизайна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта