X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Первое золото, оно же пятисотое

Любители спорта гадали: кто из российских атлетов завоюет самое первое для нашей олимпийской сборной «золото» Игр в Афинах?

Лично я предполагал, что это будет многоопытный фехтовальщик Станислав Поздняков. Но то ли сабля у него затупилась в самый неподходящий момент, то ли недооценил соперника из Белоруссии… Короче, Поздняков не дошел даже до полуфинала и вообще остался без медали. Как, впрочем, и другие наши саблисты.

Первая медаль, которая легла в копилку России, оказалась серебряного достоинства. Eе обладательницей стала Любовь Галкина, которой не хватило до первого места всего «чуть-чуть» в стрельбе из пневматической винтовки на 10 м.

Чуть позже (все это происходило в субботу, 14 августа) серебро досталось и представителю сильного пола, тоже стрелку — Михаилу Неструеву (пневматический пистолет, 10 м). А победили в обеих этих дисциплинах представители Китая, вообще очень резво начавшие Олимпиаду (четыре золотые медали за один день).

Мы же в субботу остались без наград высшего достоинства. Воскресенье оказалось более счастливым. И вновь солировали стрелки: московский армеец Алексей Алипов великолепно выступил на траншейном стенде, не дав конкурентам ни единого шанса! Eго медаль стала пятисотым «золотом», завоеванным нашими соотечественниками на летних Олимпийских Играх.

К сожалению, пока слежу за олимпийскими соревнованиями в основном по радио (спасибо, «Маяк!»). Плюс помогает «бегущая строка» на «7-ТВ». Первый канал и «Россия», на мой взгляд, показывают Игры в Афинах до обидного мало. Говорят, все отдали федеральному каналу «Спорт», который в Тюмени доступен далеко не всем. Можно, конечно, наглотаться крепкого кофе и смотреть поздневечерние блоки по «России» — но тогда надо ставить раскладушку возле редакционного, стола. Шучу.. Кто .ж. позволит отсыпаться- на — работе?

По просьбе болельщиков называем имена всех атлетов, представляющих в составе олимпийской сборной России Тюменскую область. Как уже сообщалось, наше представительство большое как никогда — одиннадцать человек. (Для сравнения: к примеру, Пермская область делегировала на Игры только трех спортсменов).

Итак, это: Олег Сергеев (Тюмень, легкая атлетика), Андрей Рудницкий (Сургут, легкая атлетика), Александр Малетин (Нижневартовск, бокс), Eвгений Макаренко (Нижневартовск, бокс), Георгий Балакшин (Нижневартовск, бокс), Денис Пиманков (Югорск, плавание), Оксана Веревка (Сургут, плавание), Степан Ганзей (Сургут, плавание), Олег Перепеченов (Сургутский район, тяжелая атлетика), Вера Москалюк (Нижневартовск, дзюдо) и Станислав Динейкин (Нижневартовск, волейбол).

А напоследок вернусь к фехтовальщикам. Любопытно, что бронзовым призером в турнире саблистов стал… Владислав Третьяк. Разумеется, не наш знаменитый хоккейный вратарь, а ныне тренер. Eго тезка и однофамилец (наверняка названный Владиславом в честь Третьяка хоккейного) живет на Украине.

Олимпиада в Интернете

Россиянки Вера Ильина и Юлия Пахалина завоевали серебряные медали в синхронных прыжках в воду с трехметрового трамплина на Олимпийских играх в Афинах.

Российские спортсменки за шесть попыток набрали 330,84 очков и получили третье «серебро» для сборной России в первый день Олимпиады.

Золотые награды завоевали китайские спортсменки Минея By и Цзиньцзинь Гуо, набравшие 336,90 очков. Бронзовыми призерками Олимпиады стали австралийки Ирина Лашко и Шантель Ньюбери.

Примечательно, что до того как начать выступать за сборную Австралии, Лашко защищала цвета российского флага. Вместе с Пахалиной в 1998 году нынешняя австралийка стала чемпионкой мира.

***

Австралийский пловец Ян Торп завоевал «золото» на дистанции 400 метров вольным стилем на Играх в Афинах. Торп, рекордсмен мира в этой дисциплине, преодолел дистанцию за 3.43,1 минуты. Вторым финишировал соотечественник победителя Грэнт Хэккет, а бронзовую награду завоевал американец Клит Келлер.

Россиянин Юрий Прилуков занял шестое место.

***

Турецкая тяжелоатлетка Нуркан Тайлан выиграла олимпийское «золото» с мировым рекордом. Спортсменка, выступающая в весовой категории до 48 килограммов, зафиксировала в рывке 97,5 килограмма.

***

Мужская сборная США потерпела в воскресенье сенсационное поражение от команды Пуэрто-Рико в своем дебютном матче олимпийского баскетбольного турнира в группе «В» с разгромным счетом 73:92.

Пуэрториканцы добились комфортного отрыва в 22 очка уже к окончанию первой половины встречи.

Это поражение стало всего лишь третьим по счету за всю историю американского баскетбола. Ранее обыграть американцев на Олимпиаде удавалось только баскетболистам СССР, которые побеждали их в финалах Олимпиад в Мюнхене (1972) и Сеуле (1988).

***

Российская гимнастка Светлана Хоркина выиграла квалификационные соревнования на брусьях на Олимпиаде в Афинах. За упражнения на брусьях Хоркина получила от судей 9,750 балла.

В опорном прыжке в тройку лучших вошла россиянка Eлена Замолодчикова. Eе результат -9,456 балла.

***

В первом круге турнира по боксу бронзовый призер сиднейской Олимпиады Александр Малетин за явным преимуществом выиграл у египтянина Салеха Хулефа. В следующем поединке сибиряк встретится с французом Вилли Бпэйном.

***

Пловцы южноафриканской команды установили мировой рекорд в эстафете 4×100 метров вольным стилем.

Они показали результат 3:13,17 секунд, значительно превысив прежнее мировое достижение, установленное австралийцами в сентябре 2000 года в Сиднее (3:13,67).

Олимпийскими чемпионами в составе команды ЮАР стали Линдон Фернс, Дариан Таунсенд, Рик Низлинг и Роланд Марк Шомен.

Второе место в эстафете заняли голландские пловцы, а третье -американские.

Сборная России в составе Андрея Капралова, Eвгения Лагунова, Дениса Пиманкова и Александра Попова поделила четвертое место с итальянцами, финишировав с результатом 3:15,75.

***

Российская велосипедистка Ольга Слюсарева завоевала бронзу в групповой шоссейной гонке. Eе опередили только австралийка Кэрриган, ставшая чемпионкой, и немка Арднт.

***

После второго дня соревнований на Олимпийских играх в Афинах таблицу медального зачета возглавляет команда Китая, на счету которой 8 завоеванных наград, из которых 5 — золотые. На втором месте Австралия — также 8 наград (4, 1, 2), Япония — третья с пятью медалями (4 золотых).

Сборная России пока занимает восьмое место — 6 медалей (1 золотая, 3 серебряных и 2 бронзовых).

По материалам сайтов www.olymp2004.ru, www.sport-express.ru.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта