X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Научить каждого тюменца местной росписи

В уютном классе детской школы искусств имени Митинского в одном из корпусов на улице Пожарных и спасателей собрались ее преподаватели.

В этот раз они были в роли учеников на мастер-классе по тюменской росписи. На столах лежат краски, кисти, бумага, холсты. А Инна Нестерова в крестьянской одежде рассказывает об истории этого вида росписи, откуда пошли красильщики, и как группа наших современниц, вдохновленных Верой Быковой, восстановила историческую справедливость и возродила местное ремесло, создавая, по сути, региональный бренд.

— Наши предки представляли, что мир состоит из трех уровней: мир богов, мир людей, мир предков, и, рисуя древо-оберег на стенах внутри дома, красильщики передавали информацию о мироустройстве мира и пожелание, чтобы род был сильным, ветвистым с хорошими корнями, как это древо, — рассказывает Инна Александровна.

На Урале начали раньше восстанавливать эту забытую роспись и дали ей название «уральская домовая». Ввел это название искусствовед Василий Барадулин в семидесятых годах, и он же в 2006 году ввел термин «тюменская роспись». «Уральская» как название показывает, где находили первые расписные дома. «Тюменская» — от места проживания красильщиков, занимавшихся этим промыслом. Но речь идет об одном и том же виде, поэтому правильно говорить и так, и так.

В 2022 году официально появилось еще одно название этой росписи — кармацкая, по реке Кармак, где жили красильщики. «Техника тюменской (кармацкой) росписи старожилов Тюменской области» -так звучит название, которое внесли в реестр нематериального наследия Тюменской области. Эта роспись отличается от других тем, что расписывали внутренности дома, стены, потолки, утварь, мебель масляными красками, набирая на плоскую кисть две краски одновременно. А особая техника позволяла расписывать быстро, и поэтому ее еще называли «маховая».

На мастер-классе знакомились с старинной техникой росписи. Но краски уже использовали акриловые, и материал — не дерево, как раньше, а ткань. Почему акрил, а не масляные краски, понятно: краски быстро сохнут и позволяют технически расписывать как масляными. А вот почему ткань, а не дерево, придумали не мы, а наши предки. Когда они готовили стену для росписи, стыки между бревнами заклеивали тканью. Современные мастера продолжают их дело и выводят роспись на современный уровень.

После небольшого теоретического экскурса женщины взяли кисти и краски и принялись творить. Сначала надо на кусочке ткани сделать фон. Для этого берут широкую кисть и наполняют ее с одной стороны белой краской, а с другой — той, какая нравится, их не надо смешивать. Инна Александровна показывает, держа в руке лист бумаги, а в другой кисть с краской, как рисовать цветочек, ягодку, птичку, листочек, домик. Она подчеркивает, что такой способ росписи требует навыка — кисточку надо держать вертикально и делать мазки, нажимая-отпуская ее. Новый вид росписи заинтересовал преподавателей. За два часа у всех получились красивые рисунки.

Инна Нестерова рассказала, что 1 февраля началась реализация культурно-просветительской программы «Тюменская (кармацкая) роспись». Он реализуется при поддержке президентского фонда культурных инициатив. Программа проекта дает возможность широкому кругу творческих людей познакомиться с культурным наследием родного края, а мастерам — повысить квалификацию и качество преподавания народной росписи, повысить культуру производства сувенирной продукции с узнаваемой региональной символикой. До июля желающих горожан ждут встречи с мастерами Тюмени. При общей технике каждый мастер обладает индивидуальной манерой, а это позволяет взглянуть на тюменскую роспись с разных сторон!

— Организованы лекции, мастер-классы, выставки, фестиваль «Красильные выходные», а также серия методических материалов в формате видеоуроков, — перечисляет Инна Александровна. — Для участия в проекте необходимо отправить заявку на электронную почту proekt_rospis72@mail.ru, обязательно подписаться на телеграм-канал https://t.me/tyumenskaya_karmatskaya_rospis, где будут выложены 20 обучающих видеоуроков.

Поскольку проект имеет задачей распространить максимально широко знания о тюменской росписи, то самое разумное — увлечь и обучить педагогов. В первую очередь -педагогов изобразительного искусства, методистов и воспитателей досуговых и дошкольных учреждений.

— Наша цель — обучить как можно больше людей, чтобы они, в свою очередь, могли передать знания другим, — поделилась Инна Нестерова после окончания занятия. — Мы задумывали этот проект как наставнический. Мы работали с разными аудиториями — студенты, мастера из центра ремесел, педагоги дополнительного образования. А сегодня были преподаватели школы Митинского. Это хорошая площадка, педагоги-художники, и мы надеемся, что если им эта тема зайдет, то они выведут роспись на совершенно другой уровень. Сегодня было легко работать, потому что участники мастер-класса быстро схватывали технику. А степень удовлетворенности можно будет оценить, когда получим обратную связь.

15 мая откроется выставка «Народная палитра» в ДК «Поиск». А самые активные участники проекта будут приглашены на фестиваль «Красильные выходные» и конкурс «Тюменский сувенир с росписью», которые пройдут 7 июля в музее истории крестьянского быта в деревне Насекиной. Потом будет организована выставка «Тюменский цвяточек», и она поедет по районам области как передвижная выставка.

Проект завершится в августе. Но останется мастерская Веры Быковой, мастерская «Артель тюменских красильщиков» — там можно продолжить обучение.

ФОТО ТАТЬЯНЫ САУКОВОЙ

***
фото: Мастер-класс по технике росписи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта