X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Провести собрание без ругани и рукоприкладства

У многих дачных обществ, а вернее, у их председателей, начало сезона — время непростое. Выбрать дату собрания, оповестить всех дачников, а потом обсудить проблемные вопросы и постараться решить их, чтобы собрание не переросло в массовую драку или выяснение отношений — знаю такие печальные примеры.

У председателя СНТСН «Суходольное» Андрея Левина таких проблем не возникает. И хотя это одно из самых больших обществ -1600 участков, на общем собрании решают все без демагогии. Люди ведут себя адекватно, все вопросы обсуждают за час.

— Мы объединяем людей, а не сталкиваем. Знакомимся друг с другом, обсуждаем и мусор, и дороги, и соседские междоусобицы. За две недели до собрания в общий чат в вайбере пишем дату и время. Там у нас почти 1700 собственников. Плюс расклеиваем объявления. В этом году собрание будет в конце мая, — рассказывает Андрей Викторович.

У председателя заканчивается срок, будут перевыборы.

— Пойдете снова?

— А у нас и нет желающих, кто бы пошел. Да и кто знает, кто придет… не хотелось бы абы кому доверять. Достойному отдал бы бразды правления. Когда я пять лет назад стал председателем, было нелегко, это отнимало столько сил, особенно в первый год. Люди мне не доверяли, были уже накаленные до предела, думали, что я буду только взносы собирать и ничего не делать. А у «Суходольного» были миллионные долги.

В первый же год председатель сделал три основных проезда. Сейчас из 36 километров дорог защебенили 29. И это все на собственные средства СНТСН, а не за счет городского бюджета. Установили автоматические ворота на въездах, сделали детскую площадку. Это все стало возможным в том числе и за счет экономии на других нуждах. Например, при предыдущем председателе собственники платили почти пять миллионов в год за вывоз твердых бытовых отходов. На одном из собраний Андрей Викторович предложил отказаться от большей части бункеров, обслуживание которых обходилось в четыреста тысяч в месяц. Оставили один и потихоньку приучились не сбрасывать туда ветки и компост. За пять лет сильно сэкономили на этом. Правда, в первые полгода люди по привычке сваливали мусор на старые места. Но председатель установил камеры наблюдения, а нарушителей, попавших на видео, порицали в общем чате. В итоге приладились.

На вывозе снега тоже экономят. Чтобы расчистить четыре въезда и все дороги, нанятый трактор работает около 12 часов, что уже недешево. Он просто расчищает проезд. А к своему участку, если нужно, каждый чистит сам. Снег не вывозят, так колоссальная экономия выходит.

Ну и самое главное — когда собственники увидели, на что идут их деньги, то стали платить регулярно. А с теми, кто платить не хотел, Левин разговаривал лично, убеждал. В итоге сейчас членские взносы платят почти 98 процентов.

На собрании Андрей Викторович будет отчитываться за пять лет работы и избираться на второй срок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта