X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Ученый помогает садоводу

Теплые дни ознаменовали начало посевной кампании не только в полях, но и на дачных участках. Перед многими стоит вопрос: как подготовиться лучше?

18 апреля в «Академии садоводства Алексея Кучерова» состоялось очередное занятие.

— Мы рады запуску площадки нашего проекта в центре города, в штабе общественной поддержки на улице Водопроводной, — сказал Алексей Кучеров. — Прежде встречи академии садоводства проходили в информационно-библиотечном центре на Червишевском тракте, но этого стало недостаточно.

На последнем занятии обсудили особенности возделывания картофеля. Доктор сельскохозяйственных наук и профессор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Юрий Логинов отметил, что картофелем наша область обеспечивает не только себя, но и соседние регионы. При норме в 90 килограммов на каждого жителя области у нас производится 140.

Все начинается с земли

Особое внимание профессор аграрного университета обратил на органические удобрения. Посадка овса, горчицы и других растений в качестве сидератов помогает сохранить плодородие почвы. Горожане задавали вопросы о народных средствах. Правда ли, что зола и сухари помогают? Агроном сказал — да, сам пользуется. Главное — не забывать разрыхлять почву. Это не только обогащает грунт кислородом, но и сохраняет влагу для дальнейшей посадки.

Существует негласная традиция сажать раннюю картошку на майских праздниках. Профессор Логинов порекомендовал дачникам делать это на глубину 6-7 сантиметров, так как к этому времени почва еще недостаточно прогрета. Для среднеспелых сортов оптимально уже 12-14 сантиметров глубины. Юрий Павлович также развенчал миф о том, что крупный корнеплод при посадке стоит разрезать. Это может привести к болезням растения, равно как и посадка мелких клубней. Здоровые растения развиваются из картофеля средних размеров. Зеленение клубней при хранении — это защитная реакция растения от насекомых и грызунов. Такие плоды не годятся в пищу, но зато отлично подходят для посадки.

Отвечая на вопрос, как избавиться от проволочника, Юрий Логинов сказал: «Как рыбе вода, картошке нужен воздух. Чем более рыхлый грунт, тем меньше в нем паразитов». Начало окучивания обычно совпадает с моментом бутонизации -у ранних сортов в этот период формируются клубни. Можно экспериментировать с удалением цветов для лучшего развития корнеплода.

Поливать рекомендуется три раза за сезон (до бутонизации, в момент цветения и интенсивного клубнеобразования). При засушливом лете агроном советует прокладывать между рядами сено или траву и затем поливать это. От избыточной влаги помогает рыхление почвы.

После сбора и сушки в поле картофель готов к хранению.

Своими знаниями поделилась также агроном Нина Щербакова — руководитель направления «частное садоводство». Нина Вячеславовна рассказала о средствах борьбы с вредителями и препаратах для лечения болезней растений. Гости слушали с интересом. По тетрадкам шуршали ручки и карандаши.

Алексей Кучеров и компания

Эксперты «Академии» — не только агрономы. Всего в проекте пять направлений: здоровый образ жизни, финансы, безопасность, совет председателей садоводческих товариществ, частное садоводство. Медики, юристы, органы публичной власти вместе со специалистами ГАУ Северного Зауралья помогают любителям сада и огорода с решением всевозможных вопросов в сфере здоровья (как уберечь себя от инсульта и сохранить нервы), финансов и права (как оформить участок, вопросы мусора, межевания), гражданской обороны (какие действия необходимы при паводке или пожаре).

Среди партнеров — «Союз садоводов России», центр поддержки садоводства и огородничества Тюменской области, интернет-магазин «Се-мена.72», Государственный аграрный университет Северного Зауралья.

Начинался проект с выездной «школы» в садоводческие товарищества. Алексей Кучеров с командой специалистов читали лекции летом, но высокий спрос вдохновил их сделать проект круглогодичным. В 2016 году появилась первая площадка на базе ГАУ Северного Зауралья. Когда количество участников выросло до 120, стали думать о переезде. Проект стал «Академией садоводства Алексея Кучерова» после подписания соглашения с администрацией Тюмени о начале работы в городских библиотеках. Обосновались в центре на Червишевском тракте. Каждую третью среду месяца здесь проходят занятия. Садоводы-любители могут прийти и задать любой интересующий вопрос агроному. Также это можно сделать онлайн на официальной странице проекта в социальной сети ВКонтакте. А еще полезные материалы есть в телеграм-канале «Союза садоводов России». Встреча 18 апреля стала первой в штабе, теперь здесь будут собираться регулярно.

Региональное отделение «Союза садоводов» планирует открыть еще одну площадку — в Центральной научной сельскохозяйственной библиотеке в Москве, одной из крупнейших библиотек мира. Сейчас ведутся переговоры об организации вебинаров во ВКонтакте. Так открывается возможность объединить специалистов всей страны и обеспечить доступность практических знаний для каждого.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Юрий Логинов на заседании в «Академии садоводства Алексея Кучерова».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта