X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Что за отдых без ухоженного газона

У фирмы Garden Pro, которая занимается комплексным уходом за садом и озеленением, с газоном особая любовь.

Руководитель компании Борис Клюкин рассказывает, что сейчас самое время для скарификации. Так называется вычесывание старой травы. Для этого у садовников есть скарификатор, похожий на газонокосилку, но вместо ножей на барабане — что-то похожее на грабли.

После зимы верхняя часть газона вымерзает, и старую траву нужно вычесать. Для моей площадки из рулонного газона Борис Сергеевич советует грабли, но предупреждает, что лучше не переусердствовать, чтобы не вырвать рулон, его еще нужно аэрировать. Насытить почву кислородом.

— Что делать, если в газоне проплешины?

— Eсли трава погибла совсем и новых побегов нет, то придется вырезать и заменить кусочек новым. А если побеги есть, то внести удобрение и полить. Азотные удобрения дадут прирост.

— Как часто надо косить?

— Раз в неделю. Идеальный газон — сантиметров шесть-семь в высоту. Eсли перерастет, то его сложнее косить, граблями придется поднимать и еще раз скашивать.

За три года работы компании приходилось и живые изгороди формировать, и топиарную стрижку делать, а однажды из липы делали квадрат. Кусторезы используют бензиновые плюс ручные ножницы. Даже если на участке нет света, то вся техника может работать автономно. И политика компании — работать только своими инструментами. И в аренду их не сдают.

— Привлекаете студентов газоны косить?

— Сейчас у меня на производственной практике четыре человека из аграрного университета Северного Зауралья. Я показываю, рассказываю, обучаю, чтобы в дальнейшем они уже сами смогли работать. И заплачу за работу, они же полноценные садовники.

— Насколько популярна сейчас эта профессия?

— Становится больше садов, и нужны люди, которые будут их обслуживать. Eще лет пять назад эта сфера не была развита. И все думали, что садовник — это разнорабочий или дворник. А сейчас это вполне обученные люди. Я сам окончил ГАУСЗ, мне университетские знания очень пригодились.

Борис Клюкин рассказывает, что студентом тоже подрабатывал летом в компании по озеленению города, а когда окончил университет, работал агрономом в полях… пока однажды не наткнулся на объявление: требуется садовник-консультант. Попробовал, съездил, показал, рассказал, обучил и понял, что это его тема.

— У вас есть дача или сад?

— Нет, я садовник без сада, но мне очень хочется свой дом. А в саду я за минимализм. И чтобы обязательно был газон. Люблю с ним возиться, косить. В какой-то степени это моя медитация.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта