X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Доверяя, проверяй. До 43 копеек

Бухгалтер-кассир одного из тюменских СНТ полтора года присваивала себе членские взносы садоводов-дачников и тратила их на погашение своих кредитов. Всего она похитила 1499 887рублей 43 копейки.

Центральным районным судом обвиняемая признана виновной Eй назначено наказание — четы ре года лишения свободы условно с испытательным сроком в четы ре года. Eще она должна возместить имущественный ущерб на сумму 1 140 687 рублей 43 копейки.

Как следует из приговора по делу, у отца осужденной в этом СНТ садовый участок. В 2019 году она была принята на работу бухгалтером-кассиром с окладом в сем тысяч рублей в месяц. С ней заключили договор о материальной ответственности.

В СНТ собирали два вида взносов — ежегодные, по 700 рублей с сотки, и целевые — пять тысяч рублей. Члены садового товарищества платили двумя способами: наличными в кассу или пере водили на расчетный счет. Ревизия в пострадавшем СНТ традиционно проводится ежегодно, но в 2020-2021 году из-за пандемии не проводилась, собрания не было. В 2021 году председатель СНТ забеспокоился, что на расчетный счет в банке перестали поступать денежные средства. Он созвал ревизионную комиссию из трех человек, они выявили недостачу на сумму 1 499 887 рублей 43 копейки. Отвечая на вопрос комиссии о недостаче денежных средств, бухгалтер рассказала, что денежные средства пропали, причину пояснить не может. От возврата денежных средств не отказалась, вину признала.

После проверки председатель правления обратился с заявлением в правоохранительные органы по факту хищения денежных средств. После этого бухгалтер-кассир внесла на счет СНТ денежные средства в общей сумме 359 200 рублей. Оставшуюся сумму обвиняемая не возвратила. По итогам проведенного следствия прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в ее отношении.

В ходе разбирательства выяснились причины преступления: в семье возникли материальные трудности. Муж не работал, доходы семьи сократились, начались просрочки по кредитам. Поэтому обвиняемая с июня 2019 года по февраль 2021 года погашала свои кредиты за счет средств СНТ. Реальной возможности возвращать присвоенные деньги у женщины не было. Об этом она никому не говорила. На судебном заседании обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта