X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Готовьте заявки на газ, если СНТ в плане подключения

Программа догазификации первоначально касалась частично газифицированных населенных пунктов. К домам прокладывали трубы до границы участка за счет газораспределительной организации. А вот дальше домовладелец должен за свой счет закупить оборудование и оплатить прокладку трубы с подключением. Стоимость этих работ и оборудования зависит от региона. Льготникам и малоимущим предоставляются субсидии.

Но президент поручил правительству расширить программу на садоводческие товарищества. Владельцы участков, расположенных в садоводческих некоммерческих товариществах, могут стать участниками программы социальной газификации. Постановление об этом подписал 16 апреля председатель правительства Михаил Мишустин. Оно вступило в законную силу с момента опубликования — 17 апреля, и теперь садоводы и дачники могут подавать заявки на газификацию домов в садовых некоммерческих товариществах.

Бесплатно газовые сети будут проведены до границ земельных участков граждан в СНТ, расположенных в границах только газифицированных населенных пунктов. Там, где нет газовых труб, нельзя будет и газифицировать свой дачный дом, и заявку подавать преждевременно.

Чтобы стать обладателем услуги газоснабжения, заявитель должен иметь документы о собственности на домовладение и земельный участок. Заявка о подключении должна быть подписана собственником домовладения. А еще решение о догазификации надо принять на общем собрании членов СНТ, а его протокол — приложить к заявке о подключении.

Но сначала надо уточнить в газораспределительной организации: есть ли ваше СНТ в плане подключения. До 1 июля регионы должны согласовать план-график газификации СНТ с единым оператором программы.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото: Теперь в домах есть газ.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта