X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Памятникам сложно обрести собственника

За круглым столом в библиотеке истории города в среду обсуждали состояние объектов культурного наследия.

Председатель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Анна Базилева рассказала о привлечении частных инвесторов к делу сохранения городских памятников старины. Eсть положительные результаты: окончены реставрационные работы в доме Привалова на улице Кирова, 10, а в отреставрированном особняке на улице Семакова, 8 открыт ресторан. Но с некоторыми владельцами исторических зданий у специалистов комитета возникают разногласия, и тогда они решаются в судебном порядке. Например, по зданию гауптвахты на улице Володарского, 5/1.

Приглашенные на встречу историки и краеведы, активисты и общественники задавали вопросы. Так, Людмила Дрозд поинтересовалась судьбой памятника по улице Водопроводной, 26. Анна Базилева проинформировала, что памятник находится в муниципальной собственности, в настоящее время ведутся проектные работы, по их окончании начнется реставрация. До конца года должен быть готов и проект реставрации станции Тура.

— Памятники сложно находят себе собственника, потому что реставрация — это очень дорого, -прокомментировала Анна Константиновна.

Валентина Семенова спросила: почему, несмотря на протесты общественности и городских историков, снесли здание бывшего уездного училища без попыток сохранить его, вписав в проект нового здания университета? По словам Анны Базилевой, здание не являлось уникальным объектом — такое заключение дал аттестованный эксперт.

Вопрос о компетенции общественного совета при комитете задала Алена Животова, ее интересует, насколько его работа влияет на судьбу и сохранность памятников. Был дан ответ, что для общественного контроля вся информация имеется в открытом доступе на сайте комитета, и для оперативного реагирования общественникам надо своевременно с ней знакомиться. На актуальный для тюменского краеведческого сообщества вопрос, который озвучил Святослав Шитов, — почему застройщики не допускают археологов на участок, где начинается строительство объектов, — Анна Базилева ответила, что у археологов есть право проводить раскопки. Они самостоятельно, без участия возглавляемого ею комитета, получают открытые листы. Вся информация доступна на сайте комитета, и надо своевременно с ней знакомиться.

Отмечу, что встреча в библиотеке организована в рамках краеведческого проекта «Открой свой город заново» и приурочена к дням исторического и культурного наследия.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта