X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

26 апреля невозможно забыть

В сквере Мужества в Тюмени на улице Минской в минувшую пятницу собрались ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС почтить память своих товарищей.

— Мы каждый год в этот день проводим митинг, концерт, — говорит Ирик Кадиров, председатель правления областной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль». — Конечно, то что произошло 38 лет назад — это катастрофа, которая не должна повториться. Мы -поколение, которое последствия катастрофы испытало на себе. Многие из нас уже умерли. Из Тюменской области на ликвидацию аварии было отправлено больше тысячи человек, но это вместе с округами. Сейчас на юге области около 600 ликвидаторов. В среднем возраст 7075 лет, пожилые люди.

Ирик Саняфович рассказывает, что служил в Ленинградском военном округе и в 1987 году в июле был командирован в Чернобыль, где пробыл четыре месяца, командовал инженерно-технической ротой. «Слова «страшно» мы не знали, -говорит Кадиров. — Люди добросовестно работали даже на тех местах, где была большая радиация».

К нам подходит Алексей Перепелкин. Eму в 1986 году было 22 года. В Чернобыль он попал через военкомат, с батальоном химзащиты. И провел там 67 дней, совершив одиннадцать выходов на крышу аварийного энергоблока. После демобилизации волосы выпадали, по утрам горлом шла кровь. Понадобилось время, чтобы привести в норму щитовидную железу. Алексея очень поддерживала жена Надежда.

— Самое удивительное — это первый день в Чернобыле, — вспоминает Перепелкин. — Мы приехали в город, а он без людей, только военные. На балконах висит белье, яблоки большие, магазин стоит опечатанный. Фикус бедненький под солнышком засох. Второй момент запомнившийся — это выходы на крышу. Это было всего 5-6 минут. Со мной пустили двух дядек. Надели противогазы. Им тяжело, мне нет. Но все равно поколачивало после из-за стресса. Там на крыше ничего страшного не было, но я боялся, что не смогу правильно выполнить задание.

Алексей, Ирик и остальные ликвидаторы возложили цветы к монументу.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Памятник приводят в порядок;Вместе с чернобыльцами цветы возлагает председатель областного совета ветеранов Степан Киричук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта