X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Зоммер и его камни

Удивительную коллекцию представил в прошлые выходные геолог и геофизик Борис Зоммер посетителям музея «Городская дума».

— В сегодняшней коллекции я решил показать самый, может быть, простой минерал, который всем известен. Это известняк, по-научному — кальцит. Когда-то известняком только белили стены и потолки. Eго еще применяют в промышленности при выплавке металлов. В природе он встречается — это мрамор, которым украшают здания и создают прекрасные скульптуры. Но я уверен, что 90 процентов из присутствующих даже не догадываются, как он бывает прекрасен — голубой, розовый, желтый и ярко белый… А еще есть кораллы — это тот же кальцит, только органического происхождения.

Вступительная лекция автора была недлинной, зато как медленно гости переходили от витрины к витрине, как будто очарованные, околдованные собранными здесь природными шедеврами.

А вот кто-то из друзей Бориса Кузьмича рассказывает, что тот камни привозил с Урала и Дальнего Востока, из Китая и из Бразилии.

— Все в рюкзаке, на собственной спине, — уточняет Зоммер.

Выставка будет работать в городском музее все лето, и вы можете насладиться ее красотой.

Кстати, не так давно Борис Зоммер выпустил красочный альбом. В нем на полутора сотнях страниц изображены прекрасные каменные образцы, созданные главным художником Земли — самой природой.

ФОТО НИКОНА ЛEЙКИНА

КУРЬEР

***
фото: Дети смотрят в витрину, как в сказку.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта