X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Дождь поставил палки в колеса

На площади Конституции 3 мая собрались подростки на велосипедах. Здесь прошел ежегодный городской конкурс юных инспекторов движения «Безопасное колесо — 2024».

Кто-то готовился заранее, кто-то, как говорит, «почти нет». У некоторых была явная фора — ведь выступали школы, в которых есть ячейки юных инспекторов дорожного движения.

Один из самых сложных этапов -автогородок, где организаторы попытались воссоздать реалии городского движения. В пункте доврачебной помощи ребята накладывали повязки и экстренно принимали решения согласно предложенной легенде. Например: «Произошло дорожно-транспортное происшествие. Восьмилетнего ребенка на велосипеде сбил автомобиль. Пострадавший ребенок в сознании, здоровой рукой поддерживает поврежденную руку и кричит от боли…» Да, такие задачи и психику травмировать могут. Но они необходимы — хотя бы для того, чтобы знать, чем бывает чревато веселое катание на велосипеде или самокате. Ведь и велосипедисты, и самокатчики по-прежнему доставляют ГИБДД массу хлопот.

— Все команды Тюмени участвуют в этом конкурсе, — говорит Виктория Моренко, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по городу Тюмени. — Только школьники — 38 школ, по четыре человека в команде от каждой. Лучшие команды потом проходят на региональный этап, едут в «Остров детства». Они сначала сдавали он-лайн-тесты по правилам дорожного движения и по медицине. Мы записываем их результаты. Потом здесь они на практике все рассказывают. На станции «автогородок» нужно показать правильное безопасное управление велосипедом. Участники могут ездить на своих велосипедах, или мы выдадим. Фигурное вождение — полоса с препятствиями, нужно уметь, например, резко тормозить. Потом баллы подсчитываются и онлайн, и офлайн. Участники едут как бы по проезжей части, подъезжая к пешеходному переходному переходу, должны остановиться и поднять руку вверх. Держаться за руль, не упасть. Подъезжая к контрольному пункту — остановиться. Выполнить повороты налево, направо.

— Велосипед порой недооценивают, не воспринимают как полноценный транспорт.

— Конечно, это двухколесное транспортное средство. Полноценный участник дорожного движения. Велосипедист должен знать все правила.

— Кто больше хлопот доставляет: самокатчики или велосипедисты?

— Одинаково. Что те, что другие, у них одни и те же ПДД. Как самокатчики, так и велосипедисты могут проезжать по краю проезжей части. И, конечно, должны спешиваться на пешеходном переходе.

Юлия Дохоян, учитель физкультуры школы N 45, привела двух мальчиков и двух девочек. Один из них — четвероклассник Данил Чернилевский. Данил признался, что подготовка была не особо сложной — змейку делали. «Мы знали, что она будет, — добавила Юлия. -Такие конкурсы просто хороши для общего развития. Мы решили на своих велосипедах выступать».

Ян Терновский, учитель физкультуры школы N 52, тоже привел своих учеников: «Наша школа с этнокультурным компонентом (и русские, и татары учатся), и у нас развито движение ЮИД. Мы готовились с февраля, проводили отбор в школе, у нас 1380 детей, привезли лучших».

Ян Eвгеньевич считает, что в победе есть элемент случая и что влияет еще психологический фактор, ведь дети могут переволноваться.

А тут погода выдалась нелетная, точнее, наоборот — очень даже можно упасть и полететь с велосипеда, поскользнувшись на мокром асфальте. Часть конкурсов — автогородок и фигурное вождение — перенесли на понедельник. И, кстати, это тоже стало уроком — ведь порой в серьезную непогоду даже самому хорошо подготовленному велосипедисту лучше отказаться от поездки.

А потом перед ребятами выступил вице-чемпион России в дисциплине BMX Flatland Антон Коновальцев. Он показал несколько трюков, в том числе и достаточно простых, которые смог бы выполнить даже школьник. «У меня нет циркового образования, — сказал Антон. — BMX — это уличная субкультура. Я просто тренировался долго. Eсли сильно захотеть, можно научиться трюк делать месяца за три. Я много раз падал, но серьезных травм нет».

Директор департамента по спорту и молодежной политике Сергей Борисевич признался, что ребенком тоже участвовал в таких мероприятиях: «Это важно, необходимо для вас всех — знать ПДД, чтобы полностью быть в безопасности, а также учить своих сверстников и друзей, где-то подсказывать родителям. Знать и соблюдать — тогда вы будете успешны во всем».

ФОТО АВТОРА

***
фото: Начальник отделения по пропаганде безопасности дорожного движения городского отделения ГИБДД Алла Жолудева и Антон Коновальцев, вице-чемпион России в дисциплине BMX Flatland;Выступление Антона Коновальцева;Ян Терновский и пятиклассник Амир Алеев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта