X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Это радость со слезами на глазах

В честь приближающегося праздника победы в Великой Отечественной войне в Тюменской филармонии 3 мая прошел концерт.

Перед началом волонтеры вручали гостям георгиевские ленты, а артисты центра русской культуры задушевно пели песни военных лет.

В зале ветераны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, дети войны, участники боевых действий, люди, чьи судьбы тесно связаны с защитой отечества, а также молодежь. Юные горожане выходят на сцену с портретами прадедов, и вот солдаты Бессмертного полка снова с нами.

На сцене оркестр русских народных инструментов под управлением Владимира Лавришина и хоровая капелла Тюменской филармонии. На экране транслируют кадры фронтовой кинохроники и фотографии тружеников тыла, а вот молодые ребята, вчерашние школьники, уходят на фронт под «Прощание славянки». Немногим суждено вернуться назад.

— От всей души поздравляю вас с самым главным праздником, с Днем Победы, 9 Мая — это священная дата для жителей нашей страны, — обратился ко всем присутствующим глава города Руслан Кухарук. — В этот день нас переполняет чувство гордости за наших героев. В этот день мы благодарим наших ветеранов и рассказываем детям о подвиге советского народа, который победил фашизм, говорим о подвигах поколения победителей, о наших земляках, которые ковали победу в тылу, и наша священная задача — сохранять историческую правду.

Проходят годы, продолжил Руслан Николаевич, и подвиг ветеранов остается ориентиром для современников. Наша страна спустя восемьдесят лет переживает нелегкие испытания, и именно сегодня подвиг поколения победителей становится образцом стойкости, мужества, самопожертвования и любви к родине.

От имени всего поколения победителей — и павших, и живых — к гостям обратился наш земляк Мефодий Гаврилов. Мефодий Гаврилович — первый горожанин, удостоенный звания «За заслуги перед городом Тюменью». 17-летним юношей был призван он в ряды Красной армии, прошел дорогами войны от Смоленска до белорусских лесов, был ранен. Мефодий Гаврилович пожелал всем здоровья и мирного неба над головой. Собравшиеся приветствовали героя аплодисментами.

Затем отрывок из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского прочитал заслуженный артист России Леонид Окунев. Минутой молчания, склонив головы, почтили присутствующие память павших в боях за отчизну.

Александр Гайнутдинов, Наталья Малаенко и другие артисты центра культуры и творчества «Тюмень» преподнесли зрителям музыкальный подарок. Заслышав знакомые с детства мелодии «Катюши», «Смуглянки», «Синего платочка», зал с удовольствием подпевал.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Концерт в Тюменской филармонии, посвященный победе в Великой Отечественной войне.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта