X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Фрагментарный снос

62 дерева снесут на территории школы N 22 на улице Садовой, 109. Зная школьные традиции, сразу задаешься вопросом: а нет ли среди деревьев, предназначенных к сносу, особо памятных, посаженных выпускниками?

Пресс-служба городского департамента образования заверила меня, что нет: сносу подлежит «тонкий самосев».

Однако в документе — он называется «технические условия на снос или пересадку деревьев и кустарников» и опубликован на сайте городской администрации, -значится несколько иное. Там перечислены все подлежащие уничтожению деревья с указанием их примерного возраста, диаметра ствола и состояния. В списке шесть взрослых яблонь в хорошем и удовлетворительном состоянии, четыре таких же — по возрасту и качеству, — мелколистных вяза, одиннадцать вполне здоровых ясенелистных кленов.

Подавляющее большинство деревьев — 20-30-летние, но есть также старожилы — бальзамический тополь, чей возраст подходит к семидесяти, а толщина ствола достигает 70 сантиметров, и такой же клен с диаметром 72 см. Конечно, состояние их оставляет желать лучшего, но жизнь в школьном дворе вообще тяжела для деревьев. Именно поэтому они заслуживают большего уважения. Об их тяге к жизни свидетельствует кленовая поросль в 50 квадратных метров. Видимо, именно о ней и говорили в департаменте.

— По причине капитального ремонта и благоустройства территории школы N 22 планируется спил больных и поврежденных деревьев, которые могут обрушиться, — объясняют в городском департаменте образования. — Также в ходе экспертизы, проведенной специалистами департамента городского хозяйства, выявлены зеленые насаждения, проросшие в фундамент и мешающие проведению ремонтных работ на фасаде. Отметим, что спил некоторых деревьев будет произведен фрагментарно, а взамен высажены новые.

Размер компенсационной стоимости за снесенные деревья определен в 124 тысячи рублей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта