X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Нео, проснись

На первый взгляд ты попадаешь в компьютерную игру. Можешь бродить по трехмерному пространству, крутить виртуальной головой в разные стороны.

А смотреть есть куда: вокруг красочные «аватары» других участников, модели последних разработок в сферах IT, медицины, а также искусства. Блуждание по такой выставке достижений народного хозяйства сопровождает голос, который читает лекцию о русском космизме тебе и десяткам гостей одновременно. Добро пожаловать в Мета-вселенную. На дворе 2024 год, а в Тюмени проходит третий фестиваль будущего «Иннофест».

Что такое «Иннофест»? Это крупнейшая за Уралом презентация инновационных решений и технологий, которые совсем скоро станут частью обычной жизни каждого из нас. Традиционно фестиваль проходит в виртуальном пространстве. В этом году онлайн-формат дополняется офлайн-встречами, которые намечены на 22 и 23 мая. Первая часть фестиваля прошла 27 и 28 апреля.

Каким будет дом завтрашнего дня, рассказали и показали на площадке «Дом будущего». Особое внимание было уделено системе «Умный дом», которая объединяет бытовую технику в одну сеть для более комфортной жизни.

О том, как изменится сфера труда, можно было узнать на площадке «Работа будущего». Во многих отраслях человека уже сегодня заменяет робот. Спикером здесь был автор крупнейшего в русском сегменте ютьюб-канала о робототехнике PRO robots Александр Байкин. Говорили о развитии беспилотного транспорта, 3Э-принтерах и «зеленой» энергетике возобновляемых ресурсов — где, как не в нефтяной столице страны, говорить об этом.

Научные достижения в области медицины во многом посвящены борьбе со старением и продлению жизни. О новых открытиях на площадке «Медицина и здоровье» поведали Данила Медведев, один из лидеров российского трансгуманизма и директор компании «Криорус», занимающейся развитием крионики в нашей стране, а также Олевия Кибер — нейробиолог, изобретатель неинвазивного сенсомоторного нейроинтерфейса.

— Это изобретение представляет собой элемент внешней нервной системы в виде киберкостюма, позволяющего вернуть чувствительность конечностям после травм и инсультов, — делится Олевия. — В 2016 году со мной произошел несчастный случай. Я перестала чувствовать два пальца левой руки. Тогда медицина не могла предложить действенный способ реабилитации, что поставило крест на моем увлечении музыкой. Но смириться мне не хотелось. Работа в лаборатории робототехники позволила вернуть утраченные возможности и исполнить давнюю мечту — освоить игру на контрабасе. Я думаю, что не только изобретательская деятельность, но и популяризация достижений науки является важнейшей компонентой для того, чтобы внедряемые инновации получали свое развитие.

Завтрашний день невозможен без культуры, которая в наши дни обретает новые формы, новые смыслы. Это и виртуальные выставки, и NFT как явление цифрового искусства. Спикером площадки «Культура и искусство будущего» выступила Анастасия Гачева, главный библиотекарь библиотеки имени Николая Федорова (Москва):

— Моя лекция была посвящена русскому космизму, перспективам искусства, которое, с точки зрения космистов, должно перейти от созидания второй реальности к преображению и творчеству жизни, чтобы в союзе с наукой человек научился регулировать природные процессы и совершенствовать свой организм. Вспомним романы Александра Беляева «Человек-амфибия» и «Ариэль». Очень надеюсь однажды принять участие в фестивале очно. Тюмень в полном смысле слова становится на «Иннофесте» новой творческой столицей России.

Всего за два дня фестиваль собрал порядка 300 гостей. Материалы лекций опубликованы на сайте проекта innofest.ru. Организаторами выступают центр поддержки и развития общественного самоуправления «Живой город», Тюменский областной совет всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. В этом году фестиваль проходит более масштабно, так как, с одной стороны, поддержан грантом губернатора Тюменской области, а с другой — вошел в состав серии мероприятий в рамках II Всероссийского фестиваля «Наука и изобретения для жизни» от Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Дальше — офлайн-события. 22 мая ознаменуется торжественным открытием «Иннофеста-2024» и фестиваля «Наука и изобретения для жизни», а также круглым столом в Западно-Сибирском инновационном центре. В этот же день участники круглого стола передадут в Тюменскую областную научную библиотеку «капсулу времени» с пожеланиями в будущее. 23 мая на базе детского технопарка «Кванториум» будет организовано выставочное пространство для действующих стартапов и предложений юных изобретателей. Тут же состоится презентация настольной игры «Гений изобретений», которую разработала команда альянса социально-ориентированных НКО. Игра знакомит со сферой защиты прав интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что указом президента РФ Владимира Путина 2022-2031 годы объявлены десятилетием науки и технологий.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта