X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

День Победы отметили достойно

На улице облачно, собирается дождь. На моих часах 9.30, а к площади Памяти, к Вечному огню у мемориала стекается народ с красными гвоздиками.

В такой момент атмосфера места ощущалась как-то по-особому сильно. Печаль и гордость ощущаешь, проходя мимо стел с именами тюменцев, что участвовали в Великой Отечественной войне, а надписей тут более 6,5 тысячи. Здесь же памятные знаки «Памяти узников фашистских концлагерей 1941-1945 гг.» и «Солдатская аллея. Сыновьям, погибшим в локальных войнах и конфликтах, от матерей и жителей Тюменской области», памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Тюмени. Это все те жертвы, которые нельзя забывать.

В 10 утра на площади уже тесновато. Началась акция «Помним и гордимся подвигом предков!», посвященная 79-й годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне. Личный состав Тюменского высшего военно-инженерного командного училища выстроился перед Вечным огнем. «Шагом марш!» — раздался строгий голос. Заиграл военный оркестр, и солдаты запели: «Не стареют душой ветераны».

— Это главный и священный праздник для каждого жителя нашей страны, — сказал глава города Руслан Кухарук. — Сегодня мы говорим слова благодарности нашим ветеранам. Мы вспоминаем подвиг советского народа, подвиг тех, кто ковал победу в тылу. Наша страна переживает нелегкие испытания. Тюменцы объединились для того, чтобы быть вместе с теми, кто на передовой в рамках специальной военной операции защищает нашу страну и наше будущее. Тюменцы сегодня направляют гуманитарные грузы. Я желаю всем крепкого здоровья, сил, жизненной энергии и мирного неба над головой.

Председатель Тюменской городской думы Светлана Иванова напомнила, что в Тюмени на благо фронта работали 35 предприятий, было развернуто 15 госпиталей, а также город принял более шести тысяч семей эвакуированных.

Объявили минуту молчания. Дождь усилился, но никто не ушел. После к мемориалу возложили гирлянду и цветы. Красные гвоздики несли сюда весь день.

На часах 10.30. На площади 400-летия Тюмени развернуты выставки техники, оружия, боеприпасов и экипировки. Курсанты охотно дают пояснения. Дети очень интересуются техникой. Отдельно стоит палатка, где показывают, как оказывать первую помощь. Большая очередь выстроилась к полевой кухне за солдатской кашей. Многие несут портреты воевавших родственников.

В 10.50 центр площади огородили для плац-парада курсантов Тюменского высшего военно-инженерного командного училища. Группы из офицеров и курсантов вскоре зашагали под музыку оркестра ровным строем.

— Молодцы, молодцы, с Днем Победы! — кричат женщины.

— С Днем Победы! — вторит им мальчишеский голос.

— Молодцы, парни! — восклицает мужской.

Рядом со мной женщина говорит мужчине — «Видишь? Он идет в середине». Женщину зовут Светлана, а указывает она на своего сына Георгия. Она специально приехала из Eкатеринбурга, чтобы посмотреть на участие сына в параде. Гордится им.

Затем курсанты исполнили песню «День Победы», и в это время им подпевали многие присутствовавшие на площади.

— Сегодня курсанты ТВВИКУ показали замечательный плац-парад, провели салют из стрелкового оружия в честь Тюмени, города трудовой доблести, — говорит Руслан Кухарук.

Михаил Багров, заместитель начальника ТВВИКУ по военно-политической работе, надеется, что это станет праздничной традицией.

— Стало традиционным, что личный состав ТВВИКУ принимает участие в праздновании Дня Победы, конечно, мы готовились не один месяц. Участвовали свыше 600 курсантов и офицеров. Во время праздничной акции в строю стояли более ста участников специальной военной операции, а также военнослужащие, которые несут службу в роте почетного караула. У нас по сравнению с прошлым годом немного поменялся формат, с учетом вопросов безопасности решено перемещаться по Тюмени на автобусах, что для нас, конечно, не очень удобно. Мы бы хотели пройти по улицам Тюмени, показать всю мощь, всю силу нашего училища, — отмечает Михаил Юрьевич.

— Сегодня многие пришли с портретами своих героев. Героев семьи, страны, — обратил внимание Руслан Кухарук. — Акция «Бессмертный полк» проходит в нашем городе, несмотря на то, что в целях безопасности торжественное шествие отменено. Эта акция живет и объединяет людей на всем земном шаре. Приятно, что во всех школах города на этой неделе на линейке поднимали флаг Российской Федерации, звучал гимн. Школьники пришли с портретами своих воевавших прадедов.

В руках глава города тоже держит портрет. «Иван Григорьевич -это мой дед, он воевал в составе Первого Украинского фронта. Дошел до Берлина», — поясняет Руслан Кухарук.

На площади начался музыкальный марафон. Жаль, что не все ветераны могут видеть, с какой любовью и размахом организован праздник.

— Ветеранов мы поздравляли не только сегодня. Много поздравлений — концертные программы, тематические вечера — идут уже с конца апреля. Мы проводим личные встречи. Уже состоялось несколько концертов, в филармонию и дворец культуры «Нефтяник» мы приглашали ветеранов и участников трудового фронта, блокадников Ленинграда, узников фашистских концлагерей, — поясняет глава города.

В 12.00 в сквере Прощания, где установлен памятник школьникам, не вернувшимся с войны, несет почетный караул областной поисковый центр имени Артура Ольховского. Взгляд привлекает выставка предметов времен Великой Отечественной войны, найденных в ходе поисковых экспедиций — гранаты, винтовки, каски, солдатские котелки. Параллельно идут интерактивные мероприятия — викторины, конкурсы рисунков, дети читают стихи о войне.

Поисковику Александру Плевако 14 лет, он три года занимается в поисковом центре. Недавно участвовал в своей первой экспедиции.

— Я ездил в Ленинградскую область. Две недели провели в лесу. Первый день дождь лил, поэтому долго лагерь строили, а потом все наладилось. Здесь многому учишься, ума набираешься. Eсть такая емкая фраза — люди, которые знают историю, неизбежно наблюдают, как незнающие люди повторяют ошибки прошлого, — важно говорит Александр.

Тем временем Руслан Кухарук обходил все площадки в сквере Прощания. Поговорил с семьей Ребеченко. Они оказались среди тех, чьи фотографии из личного архива были использованы при создании праздничного оформления Тюмени.

— Это Николай Игнатьевич Коробейников. Он родился в 1916 году. После начала войны его призвали в армию практически сразу. Закончил курсы военных шоферов и был отправлен на Юго-западный фронт. Практически всю войну подвозил снаряды. Был контужен, лежал в госпитале, а потом вернулся на фронт. Закончил войну в 1946 году в Австрии, — рассказывает Марина Ребеченко. — Фотография плохо сохранилась. Я сама разбирала и год, и дату.

— Самое главное, что через личные архивные снимки мы можем рассказать о героях нашей страны. Спасибо вам огромное. Я уверен, что к 80-летию Победы многие поднимут архивные фотографии и помогут нам украсить город, — говорит Руслан Кухарук.

ФОТО АВТОРА

***
фото: ТВВИКУ на параде победы.;Руслан Кухарук с портретом деда

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта