X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Мяч заряжен на семейность

12 мая в СК «Центральный» в мяч играли дети, но среди них мелькали и более крупные фигуры. Присмотревшись, понимаешь, что это, конечно, взрослые.

Хотя игра идет без «грязи», без мощного противодействия, которым порой отличается взрослый спорт, совсем мягкой ее назвать нельзя. Все-таки это игра — со своим азартом.

В этом ежегодном турнире по мини-футболу «Отцы и дети» принимают участие городские школы, а проводит его «Совет надежных отцов». Команда состоит из двух взрослых и трех детей. Вратарь — обязательно ребенок, взрослый может только передавать мяч. Но, кстати, мое предположение, что взрослые будут поддаваться, оказалось ошибочным: то, что в ворота могут забивать только дети, сделано больше из безопасности. В спортивном зале в этот день чувствуется немного другая атмосфера, не как на соревнованиях. Все немного сумбурнее, по-семейному. Тем более, что в зале болельщики тоже свои, в основном жены и матери. Кстати, среди участников есть и девочки.

— Мы сегодня здесь собрались на интересном турнире, — говорит Eгор Степанов, председатель совета отцов гимназии N 21. -Это уникальная возможность в здоровой спортивной атмосфере провести время со своими детьми. Несколько школ города создают нам активную конкуренцию. Спортивный накал серьезный, хотя участвуют дети с первого по пятый класс.

— Отцы идут с охотой? Как находят время?

— Это уже третий турнир. Когда делаешь это регулярно, отклика больше. Я вижу, что приходит все больше людей. В этом одна из задач нашего движения — расшевелить отцов.

— Какое качество отца вы считаете самым главным?

— Ответственность.

— Вы подбирали отцов со спортивной подготовкой?

— У нас есть группа в соцсетях, где мы приглашаем желающих участвовать. Конечно, более активно откликаются те, у кого больше опыта в футболе.

Надо заметить, у всех школ разная подготовка, кто-то целенаправленно много тренировался, кто-то максимум один раз. Команда гимназии N 21 в следующем году собирается увеличить количество тренировок, и учителя физкультуры охотно идут навстречу.

— Все-таки на первом месте в этом турнире не спорт?

— Да, прежде всего — семейное сплочение. Не только потому, что Год семьи, ведь отцы круглосуточно на семейной вахте, как и матери. Каждому ребенку необходим отец — не только его наличие, но и взаимодействие в спортивных, игровых, культурных форматах.

— Кажется, это даже становится модным? Отцы видят других активных отцов и тоже подтягиваются…

— Да, это их стимулирует.

— А дети записываются потом в секции?

— Как минимум у них появляется желание играть лучше.

Андрей Никоноров пришел с коляской — сыну Льву годик. Играть мальчику пока рано, участвует его старшая сестра Анастасия — третьеклассница гимназии N 21, она предпочитает быть вратарем. «Постоянно участвуем в таких мероприятиях», — делится Андрей и признается, что у него футбольный опыт только любительский.

Можно сказать, это был турнир взрослых и будущих взрослых, или наоборот — детей и выросших детей. Выбирайте свой вариант, но в любом случае прекрасно, что эта ниточка между поколениями все крепчает. На соревнованиях то тут, то там слышны возгласы: «Папа! Папа!» И он не где-нибудь, а рядом. Да еще и подает тебе мяч.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Андрей и Лев Никоноровы;Болельщица Наталья Андреева с дочерью Софией;Егор Степанов;Момент игры.

Поделиться ссылкой:

  • Людмила

    Инициативы Совета надежных отцов привлекают всё больше и больше сторонников! А когда папа рядом- это надежно и безопасно!

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта