X

  • 21 Июнь
  • 2024 года
  • № 66
  • 5565

Не смотрите свысока

Отсюда, из секции археологического раскопа на улице Ленина, кажется, что ты на сцене театра, а снующие за сеткой ограждения пешеходы — зрители.

Некоторые недовольно произносят: «Так вот зачем улицу раскопали!» и укоризненно качают головой. Но археологи и волонтеры стараются не обращать внимания.

Владислава Юдакова, научный сотрудник Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, — руководитель этого раскопа на улице Ленина, а всего их три. Eще на улицах Тургенева и Кирова. Владислава разрешает мне спуститься в одну из секций, но сразу предупреждает не наступать на деревянные балки. Это части, оставшиеся от старинной дороги.

— Мы пока ведем работы предположительно с концом XIX — началом XX века. Находим кости животных. Недавно обнаружили останки лошади с упряжью. Погребений пока нет. Поскольку мы начали работать на прошлой неделе, то ушли не так глубоко, сантиметров на 20-30 от той поверхности, которую нам предоставили строители, — говорит Юдакова.

Каждой находке присваивают номер, подписывают место и глубину залегания и отвозят в институт для обработки по категориям.

— Вам мешает дождь?

— Мы не работаем только в сильный ливень. Но, конечно, дожди мешают. Мы укрываем участки, но, как показывает практика, их все равно затапливает.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Владислава Юдакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта