X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Письма солдат прочитали школьники

7 мая депутат городской думы Дмитрий Бородин провел урок мужества для учеников школы N 43 в сквере Николая Машарова возле стелы «Город трудовой доблести». Тема урока -«Тыловая Тюмень».

— Когда мы узнали, что состоится урок памяти, урок мужества, я сам изъявил желание проводить, потому что мой предмет — это история, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Что такое урок мужества? Это когда мы рассказываем о героических подвигах кого-то из наших земляков. В школы всегда приходили ветераны, значимость этих встреч невозможно переоценить. Важно, чтобы подрастающее поколение знало о героических и трагических моментах нашей истории. Мы должны передавать эту память из поколения в поколение, чтобы никто другой не посмел ее переписывать. В каждой семье есть участники Великой Отечественной войны либо трудового фронта. Это память каждого из нас. Например, моя бабушка -ветеран трудового фронта, а мой прадедушка дошел до Берлина.

При подготовке урока были использованы личные письма тюменцев времен войны. Дмитрию Бородину помогают вести урок школьники. Ребята в плащ-палатках цвета хаки и пилотках зачитывают письма, словно примеряя на себя и фрагмент чужой жизни. Например, тюменец Сергей Федорович Петров за первые три месяца войны отправил своей семье 11 писем.

— Владик, сыночек! Пишу тебе письмо в лесу. Идем мы, а нас много-много, бить фашистов. У меня на плече винтовка-полуавтомат. Сразу заряжает десятью патронами. Ими я буду стрелять по фашистам. Папа твой, сынок, красноармеец. Прислал бы я тебе свою карточку, да тут нет фотографов. Обещает меня командир отпустить в Москву. Тогда сфотографируюсь. А твою карточку, которую ты мне прислал в день рождения, я часто смотрю. И хочу, чтобы ты был умным, хорошо учился и не болел. Ты пиши и не скучай. Как разобьем фашистов, так я обязательно приеду, и поедем в другой город, поближе к Москве. Тут уже очень цветы хороши, и вода другая, и лето… Люби и жалей маму. Никому, сынок, в обиду ее не давай и не позволяй ей грустить, — зачитывает мальчишеский голос.

— Была у нас такая творческая группа, состоящая из учителей русского языка, литературы, истории. Исследовали исторические материалы, справки, документальные материалы — письма тюменцев. Бойцы писали детям, женам, любимым, матерям. Самым трогательным нам показалось в этих письмах то, что люди как будто жили мирной жизнью. Они писали о своих успехах, о том, как друг друга любят, интересовались учебными успехами, какими-то достижениями. Настолько это все было проникновенно, что родилась идея построить этот урок как письменную перекличку, как живые странички истории. Прикоснуться к вот этому трепетному, к душевной составляющей. Eще символично, что это все проходит в Год семьи, — говорит Ольга Филиппова, заместитель директора 43-й школы. — Меня лично тронуло письмо Виктории — дочери бойца, лейтенанта Александра Прохоровича Старых, которая после гибели отца обратилась к его сослуживцам с просьбой отомстить за него. Бойцы ответили девочке.

Закончился урок возложением цветов к стеле.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Дмитрий Бородин ведет урок.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта