X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Попурри для чемпионов

Тюмень принимает гостей. С 11 по 16 мая в филармонии проходит чемпионат России по аккордеону и баяну. Шесть дней музыки, соревнований и концертов. Побед и награждений. Новых горизонтов для юных музыкантов. Встреч и волнений.

— Нет, давай еще посмотрим, когда еще увидишь столько знаменитостей сразу!

— А можно с вами сфотографироваться?

— И мы тоже хотим!

— А мне можно автограф, Руслан Николаевич? А фото?

Никто, похоже, не собирался покидать зал даже после того, как отзвучали последние аплодисменты. Зрители собрались у сцены, члены жюри фотографировались с участниками и коллективами, в зале шла автограф-сессия с главой города Русланом Кухаруком, и работники филармонии помогали делать фотографии и никого не просили на выход. Так необычно завершился в субботу концерт-открытие чемпионата.

Да и сам концерт был удивительным. Тем, что почти два часа на сцене звучала самая разная музыка в исполнении великих мастеров: одиннадцатого мая одиннадцать чемпионов мира вместе с музыкантами Тюменского филармонического оркестра демонстрировали свое мастерство. Нет, не демонстрировали, а с удовольствием и волнением делились им.

Начался концерт с песни о нашем городе в сопровождении Тюменского филармонического оркестра под управлением Юрия Медяника. Фонд «Золотые ворота Сибири» второй год устраивает подобное состязание, чтобы поддержать талантливую молодежь, педагогов, и, конечно, ради популяризации баяна и аккордеона. Победители конкурса войдут в сборную страны и выступят на ежегодном мировом состязании — Кубке Мира. Призовой фонд — более двух миллионов рублей. Победители получат финансовую поддержку для поездки в Италию.

Полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев прислал телеграмму со словами поддержки в адрес всех участников. Глава города Руслан Кухарук поблагодарил устроителей чемпионата, пожелал всем удачи и успеха. Председатель городской думы Светлана Иванова заметила, что звуки гармони, баяна и аккордеона — родные с детства, это музыка, которая хранит традиции, раскрывает душу народа.

Председателю объединенного жюри чемпионата Мирко Патарини, президенту международной конфедерации аккордеонистов, очень понравилось, что зал полон зрителей, а ведь такое бывает далеко не всегда. По словам Мирко, для музыкантов очень важно иметь возможность выступать перед публикой.

…Под аккомпанемент баяна и аккордеона можно не только петь или танцевать. Слушая этот мини-оркестр, воплощенный в одном инструменте, можно смеяться, грустить, радоваться, плакать, узнавать. Чемпионы Александр Селиванов, Денис Коптелов, Александр Комельков и тюменский баянист, директор Омутинской детской школы искусств Сергей Окороков открыли концерт шутливой мелодией Чайковского, в которой впервые задействованы аккордеоны. Дальше звучала мировая и русская классика. Впечатлил хит баянистов и аккордеонистов «Тихий Дон». Очень тронула мелодия-фантазия «Черные глаза» в исполнении двукратного чемпиона Александра Поелуева.

Симфонический оркестр был прекрасен и очень органичен, ведь все аранжировки созданы специально для концерта. Зрители аплодировали, не жалея ладоней.

И наступил самый ожидаемый, самый-самый момент, из-за которого так волновался председатель жюри: впервые на одной сцене собрались одиннадцать чемпионов мира! Не чтобы победить, а чтобы сыграть для нас! Мирко Патарини, Александр Поелуев, Николай Сивчук, Александр Селиванов, Владимир Черных, Владислав Плиговка, Эдуард Аханов, Александр Комельков, Кирилл Русинов, Денис Коптелов, Лука Симич вместе с филармоническим оркестром исполнили попурри. «Кумпарсита», «Полет шмеля», «Ох ты, Волга-матушка», «Либертанго» и другие мелодии, любимые и легко узнаваемые.

Чемпионат открыт, уже начались конкурсные испытания, а параллельно и мастер-классы. Гала-концерт чемпионата состоится 16 мая.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Баянисты и аккордеонисты с Тюменским филармоническим оркестром.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта