X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

В выходные стартовал мотосезон

«Дартвейдерские» шлемы, доспехи викингов и современная мотоциклетная амуниция с яркими неоновыми надписями, рокерские кожаные косухи с металлическими заклепками и черепахи — это байкерская броня, что-то вроде подушки безопасности. Двухколесные «хонды», «харлеи», БМВ и «мицубиши» разбавлены отечественными уютно урчащими «уралами», черный цвет преобладает, но мрачным не выглядит а напротив, созвучен происходящему.

В субботу, 11 мая, у технопарка собрались участники открытия мотосезона, который уже второй раз приурочен ко Дню Победы — байкеры с семьями, почитатели этой субкультуры и просто прохожие, у кого захватывает дух, а в животе порхают бабочки при виде такого средства передвижения. И, конечно, на городских улицах они определенно привлекают внимание. Но всегда ли их участие в этом самом движении безопасно для них самих и их окружения? О том, что мотоциклы куда более опасны, чем автомобили, знают все: ни ремней, ни подушек у них нет. Водитель и пассажир открыты со всех сторон.

Традиция, родившаяся в нашем городе, — вместе с сотрудниками ГИБДД начинать мотосезон -это прежде всего знак внимания к правилам безопасности, сказал глава города Руслан Кухарук. Отрадно видеть здесь сегодня представителей ветеранских организаций, автошкол, рядом с опытными байкерами-«аксакалами» — новичков, а среди всех — автоинспекторов. Руслан Николаевич пожелал всем удачного сезона и безаварийной езды, а на вопрос о личном отношении к происходящему рассказал, что хотя участником байкерского движения себя не считает, но с теплотой вспоминает, как сам когда-то в юности водил отечественный мотоцикл с коляской в деревне у бабушки с дедушкой.

Зрелые и молодые романтики больших и не очень дорог, кажется, живут по своим правилам. Но нет, они чтят и уважают закон и следуют установленным, общим для всех правилам.

Представитель международного клуба Rolling Anarchy Анатолий Лютый уже более 30 лет в байкерском движении, проехал более пятидесяти стран, рядом его БМВ. Говорит, кто с умом ездит, тот безопасен для себя и окружающих, но начинающие, желая показать себя во всей красе, случается, попадают в нештатные ситуации. Когда ты на трассе, продолжает Анатолий, ты едешь в одном ритме, а когда подъезжаешь к городу, надо остановиться, выпить воды или кофе, прийти в себя, настроиться на другую волну движения и соответствовать скорости потока. Он добавляет, что никогда не садился за руль без шлема, наколенников и черепахи.

Что происходит в момент, когда томным вечером слух неожиданно режут шум мотоциклетных двигателей и визг тормозов? Горожане недовольно морщатся и закрывают уши. Заместитель главы города Петр Вагин рассказал, что ГИБДД проводит рейдовые мероприятия, привлекая к ответственности нарушителей режима тишины, на которых часто жалуются горожане, и если мотоциклы оснащаются оборудованием, которое не входит в стандартное, то владельцы привлекаются к ответственности. И сегодняшнее мероприятие, продолжил Петр Александрович, направлено в том числе и на это.

А также дополнил, что традиционно перед летним сезоном проводятся плановые мероприятия по безопасности на дорогах. А перед окончанием учебного года начинается обучение школьников и подготовка детей к безопасному летнему отдыху.

— Основная задача — не пресекать правонарушения, а научить детей и взрослых не нарушать правила. Сегодня открылся мотосезон, значит, на городских улицах появятся мотоциклы и байки, а это средства повышенной опасности, и поэтому будут приниматься дополнительные меры профилактического воздействия, чтобы соблюдалась культура вождения на дороге. Безопасность на наших дорогах — это общая задача всех и каждого. И если все будут соблюдать ПДД и уважать друг друга, на дорогах станет спокойно, — подытожил Петр Александрович.

Андрей Миллер, начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области, отметил, что количество участников этого движения показывает, что интерес к мототранспорту велик, и пожелал всем безаварийной езды. После чего участники и зрители поучаствовали в песенном флешмобе и все вместе исполнили песню «Россия».

Байкер Александр «Полонез» Огинский, создавая достойный антураж происходящему, охотно позирует на фоне своего «монстра». «Районы, кварталы, жилые массивы…» — доносится со сцены, ветер уносит обрывки разговоров. Президент мотоклуба «Сибирские ястребы» Сергей Кирюха напоминает правила пробега: колонна проходит в два ряда по маршруту улица Мельникайте — объездная дорога — Дом обороны, улицы Ямская, Луначарского, Республики, а конечная точка — торговый центр «Рентал». И вот строятся клубы, за ними независимые мотоциклисты. «В колонне нельзя обгонять и перестраиваться. Давайте покажем культуру езды на мотоцикле», — призвал участников бывалый байкер.

Колонна выезжает на улицу Республики, чтобы влиться в уличный поток. Мотосезон открыт.

ФОТО ИННЫ БАРДАКОВОЙ

***
фото: Мотоколонна на открытии мотосезона.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта