X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Сделайте мне красиво

Николай Кадыров, каменщик завода ЖБИ-3, работает четко и уверенно. Смотрит в листок с заданием, набирает цемент, кладет кирпич, сверяется с уровнем. И так ряд за рядом. Я почему-то сразу подумала, что именно он победит в конкурсе, который организован союзом СРОСТО на площадке выставки «Строительство и архитектура».

И действительно, Николай занял первое место в номинации «лучший каменщик», хотя конкурентов у него было шесть. Задание у всех одинаковое — ответить на два десятка вопросов теории, а потом построить модуль — уменьшенную копию входной группы с оконным проемом, дверью, фундаментной кладкой. На это давалось шесть часов.

Николая и его напарника Александра Майорова, который тоже участвовал в конкурсе, я застала в обеденный перерыв. На мой вопрос о том, что нужно делать, чтобы победить, они почти хором ответили, что надо выложить кирпичи красиво.

Красиво — это по рулетке, и чтобы швы в кладке смотрелись ровно. А это зависит от умения. Получается, чем дольше работает каменщик, тем красивее у него получается.

Стаж Николая Кадырова более пятнадцати лет. На стройку он попал подсобным рабочим в бригаду, строили дома. Поднося воду и кирпичи, решил, что хочет стать каменщиком.

На конкурсе Николаю интересно, говорит, приятно соревноваться с сильными соперниками.

Александр Майоров участвует в конкурсе второй раз. В прошлом году занял третье место. Говорит, что немного поторопился. Eго стаж такой же, как у Николая, но учился он на плиточника-облицовщика и в какой-то момент решил, что кирпичи класть интереснее. Рассуждает, что сейчас молодежь не шибко любит спину гнуть. У компьютера сидят. Но бывают исключения. Приходят, хотят работать на стройке. Александр занят на строительстве детского сада в микрорайоне ММС, и пусть коробка здания там из железобетонных плит, но есть кирпичные перегородки. А чаще всего он строит жилые дома.

— Вы на работе между собой не соревнуетесь, кто круче стенку выложит?

— Бывает иногда. На скорость.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Николай Кадыров.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта