X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Человек и его робот

Областные робототехнические соревнования прошли на днях в фиджитал-центре. Их проводит центр робототехники областного департамента информатизации.

Деревянный ринг для битвы роботов усложнили препятствиями в виде открывающихся люков. Очень зрелищно. Победит тот, кто вытолкнет соперника с ринга.

Десятилетний Ильдар Ташбулатов рассказывает мне, из чего состоит его робот — тут есть колеса, рама, бортики, чтобы толкать соперника, а еще драйвер, моторчик и аккумулятор. Главное, чтобы заряда хватило, говорит Ильдар.

Кстати, перед началом соревнований роботов взвешивают. Это поставит участников в равные условия — есть ограничение по весу и размеру. Два участника попарно соревнуются, в два этапа, по олимпийской системе. В конечном итоге определяются три призера.

На соревнования приехало 45 команд из Яуторовска, Заводоуковска, поселка Богандинский. Eще я встретила ребят из села Новоселезнево Казанского района. Команда состоит из одного человека и его робота. Восемь мальчишек из Ярково приехали каждый со своим роботом, сделанным под руководством Рията Мухаметзянова. Он ведет кружок при молодежном центре, где есть 3D-принтер, на котором можно сделать роботу корпус.

Eще один вид состязаний — «следование по линии». Категория start для роботов из Lego. И open, для тех, кто собрал роботов сам, без использования конструктора. Тут нужно разработать правильный алгоритм, чтобы робот прошел по линиям на полу автономно, без управления человеком.

В битве роботов победила команда «DIMON1K$» из Тюмени, в следовании по линии в категории start победа у команды «Фобос» из Ялуторовска. А в категории open первое место у «Fly» из Ялуторовска.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Дети из кружка робототехники Ярково.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта