X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Ментальная связь устанавливается неожиданно

Меня никогда не перестанет удивлять ментальная связь моих родственников и их растений. Eще ладно, когда они разговаривают с рассадой, я где-то находила исследование, что растения действительно могут реагировать на речь. Но мои мама и бабушка буквально душой переживают за рассаду.

Вот пример из последнего: мама простудилась, и врач строго-настрого прописал постельный режим, к тому же в те выходные как раз шли дожди. Так она места себе не находила, как там ее петунии, которые она увезла на дачу, а посадить не успела. «Загнутся ведь!» Тот факт, что на пути к спасению цветочков загнуться может кто-нибудь другой, ее не волновал совершенно, и пришлось чуть ли не силой укладывать обратно в постель.

Как вы понимаете, ехать сажать петунии в ливень пришлось мне, просто чтобы мама успокоилась и вылечилась — нервы, конечно, страшная штука. Пока я добиралась до участка, пришли сообщения, что неплохо было бы еще спасти клубнику и подготовить место под картошку. Не уверена, но, кажется, от тяжести моего вздоха плакал весь дачный автобус.

Петунии, признаться честно, были посажены пассивно-агрессивно. По-моему, я ревную их к родной матери. Их ей, значит, жалко, а родную кровиночку отправлять работать в +2 не жалко?! Последний раз я так бесилась, когда мама ругала нашу кошку Василису за то, что она погрызла рассаду помидоров. Это же кошка, она не пони -мает, зачем тапками-то в нее кидать? Папа, к слову, придумал реально действенное решение проблемы — распечатал мамино злое фото, прикрепил к палочке и воткнул рядом с рассадой. Кошка вообще перестала подходить к подоконникам.

Был еще забавный случай, его знаю только по рассказам, так как все произошло еще до моего рождения. Бабуле порезали все завязи помидоров. Не поломали, не украли, а прямо целенаправленно покромсали и оставили на месте преступления. Как потом оказалось, из чистой зависти, ибо у бабули были самые красивые и вкусные помидоры, которые она, кстати, очень любила. Больше 30 лет прошло, а бабуля ту историю рассказывает с болью, для нее помидоры — члены семьи. Кто так зверски обошелся с растениями, мы так и не узнали достоверно, хотя подозрения по сей день лежат на соседке, но доказательств нет.

Вернемся в сегодняшний промозглый день, к подготовке места под посадку картошки (мокрую землю копать, к слову, приятного ну очень мало). Недовольство как-то само забылось, я спокойно работала и углубилась в собственные мысли. И на секунду вдруг поняла, чего родственников так тянет сажать то, что легче купить. Было в моменте нечто медитативное.

Прошла неделя, мама поправилась, мы приехали заниматься текущей дачной работой. А я все кошусь на клубнику, которую посадила в ту поездку. Раз — пойду проверю, как она там. Два — борозда кривая, надо поправить. Три — может, полить? И вот весь участок мог хоть уплыть, меня волновала только посаженная мной клубника! Что я там в начале сказала? Что никогда не пойму родню с их ментальной связью с растениями? Ну, так быстро, в процессе написания одного текста, я еще не переобувалась…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта