X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Об ответственности за нарушение правил эксплуатации автомобиля

С 1 сентября 2023 года действует постановление Правительства Российской Федерации от 27.05.2023 N 837, в соответствии с которыми внесены изменения в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Соответствующими изменениями расширен перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля.

В частности, установлена ответственность за езду в зимнее время в период с декабрь по февраль на летней резине, а в летнее время в период с июня по август — на шипованной резине.

Данное правило установлено для легковых транспортных средств и грузовиков с массой не более 3,5 т.

Помимо этого, с учетом внесенных изменений с 1 сентября 2023 года нельзя управлять автомобилем при неисправности антиблокировочной тормозной системы, а также в случае подтекания гидроусилителя руля при условии, что это не связано с техническим облуживанием.

Установлен запрет на управление автомобилем в случае, если установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя (за исключением зеркал заднего вида, деталей стеклоочистителей, наружных и нанесенных или встроенных в стекла радиоантенн, нагревательных элементов устройств размораживания и осушения ветрового стекла).

В новом размере установлена остаточная глубина рисунка протектора шин.

За совершение данного правонарушения установлена ответственность в виде штрафа по статье 12.5 КоАП РФ в размере 500 рублей.

Прокуратура города Тюмени

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта