X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Общество чистых банок

Не солеными огурцами едиными жив дачник, но еще помидорами в собственном соку, вареньем, болгарским лечо, кабачковой икорочкой… Зимой они напоминают нам о лете, а летом, когда уже новый урожай на подходе, напоминают о нашей нерачительности. Как говорится, нет повести печальнее на свете, чем повесть о прошлогоднем компоте. Поэтому хозяйки уже навели ревизию в своих кладовочках.

И кто-то сделал выводы, а кто-то нет.

Настасья Кохан, режиссер:

— Осталось только варенье из смородины и из вишни. Оно пользуется меньшей популярностью.

Вера Макаренко, волонтер серебряного возраста:

— Осталось баночек двадцать. Но до нового урожая еще далеко… все уйдет и дома, и в гости, и на работу. Люблю заморозку — помидоры, кабачки, перец, фасоль, зелень, капуста (это все и для супов, и для второго использую). Из закруток помидоры в собственном соку и кетчуп. Хочу в этот сезон закатать соки — тыквенный и морковный.

Мария Долгушина, кладовщик:

— У меня осталось порядка 30 банок консервированных огурцов и помидоров и несколько банок варенья. А вот баклажанную и кабачковую икру мы съели. Заготавливаем много, хватает до следующей осени.

Eлена Мелентьева, преподаватель художественной школы имени Митинского:

— У нас не было большого количества заготовок. Eще остались огурцы маринованные, но мы их съедим. Три баночки полулитровые. И варенья тоже три трехсотграммовые. Тоже слопаем. Варенье сливовое и клубничное.

Нина, дачник со стажем:

— У меня осталось банки четыре компота из яблок, и то, наверное, потому, что он получился немного бледным. А 35 других трехлитровых банок компотов выпиты. Съели все огурцы, грузди, грибную икру, помидоры, лечо, хреновину. Вывод можно сделать только один: в этом году точно буду закатывать больше. Только вяленых помидоров нужно больше на десяток банок.

Марина:

— А у нас уже 70 трехлитровок березового сока на зиму готовы, но уже начали пить.

Диана Абдуллина:

— Муж полез в погреб за картошкой и нашел последнюю банку лечо, счастью не было предела.

Eлена Васильевна, преподаватель истории и обществознания:

— Осталось несколько банок компота, маринованных огурцов и салатов — до новых заготовок съедим. Eще томатный соус прошлого года и даже позапрошлого, тогда помидоров созрело много, это тоже не пропадет. Нынче не знаю, как с урожаем будет, но планируем делать лечо, салат «Шарлотта» (он на лечо похож, но вкус мягче, не такой острый, в семье его любят), салат с фасолью, маринованные огурцы брусочками, томатный соус и сок, яблочное пюре, несколько банок грибов хотелось бы, мясные и рыбные консервы, компоты обязательно, конечно. Eще борщ и рассольник в баночках, надо побольше сделать в этом году, очень быстро ушли — удобно варить суп на скорую руку, когда времени нет. Пять банок того, сего — и больше двухсот каждый год набирается, хотя сейчас уже не так много, как раньше делали, пока дети еще не разъехались. Eсли повезет с вишней, закатаем полулитровые баночки в сиропе, сливы в сиропе хорошо идут. Хочу еще заморозить вишни и малины побольше: и так можно есть, зимой витамины не лишние, и для пирога ягоды сгодятся. А вот варенья варим мало, его никто не ест толком. Яблоки созреют — засушим, в прошлом году насушили большой контейнер и в наволочку складывали, сейчас почти ничего не осталось. Мечтаю о сушеных грушах, но плодов ждать еще долго, лет пять как минимум.

Оксана Цоцко, педагог:

— Банка лечо осталась да две банки огурцов, все почти съели. Планы стандартные: огурцы, помидоры, лечо, кабачковая икра, компоты, желе, свекольная закуска. Сколько, пока не знаю, от урожая будет зависеть, делаем плюс-минус сорок-пятьдесят банок обычно. Хреновину еще сделаем, она в первую очередь съедается. В этом году заморозим побольше ягод, зять из них морс варит, у него свой фирменный рецепт.

Светлана Исакова, пенсионерка:

— Варенье, компоты, лечо, помидоры и огурцы консервированные остались, сок томатный. Планирую заготавливать компоты, варенье, которое съедают хорошо — вишневое, сливовое, из виктории. Консервированные помидоры с морковной ботвой, помидоры половинками, огурцы брусочками. Eще попробую новые рецепты из интернета какие-нибудь, если интересные попадутся.

Лариса Харламова, домохозяйка:

— У меня осталось несколько банок варенья. Только потому, что сын и невестка сели на диету. Раньше они съедали это варенье с сырниками.

Галина Крылова, домохозяйка:

— У меня ничего не осталось. Осенью мы переезжали из деревни в город и все заготовки раздали соседям, не стали брать с собой.

Светлана Черкасова, пенсионерка:

— У меня ничего не осталось. Слишком много у нас родственников, друзей, товарищей. Компоты, варенья, соленья — все уходит на праздничные столы.

Фаина Мальцева, домохозяйка:

— Осталось банок 15 солений, лечо, кабачковой икры и несколько бутылок вишневого компота. Но вообще-то сезон еще не закончился. Сейчас поедем за город. Наверное, все съедим. Я готовлю очень много, на четыре семьи. Поэтому нам есть что поставить на стол.

Ирина Судакова, кандидат биологических наук, коллекционер сортовых томатов:

— Консервированные томаты, конечно, остаются. Излишками консервации делюсь с друзьями и знакомыми. Вот, в этот раз делала по особому рецепту помидоры без шкурки. Их нужно сначала ошпарить кипятком, потом снять вручную шкурку -это довольно быстро, поверьте. Потом все проварить — и в банки. Не кладу ни соли, ни сахара. Для диабетиков хорошо подходит, да и всем остальным очень понравилось.

— На следующий год сделаете меньше?

— Нет, это такой процесс, который осенью пошел — и пока ты все до последнего не переработаешь, не остановишься!

— То есть лучше томаты закон -сервировать, чем проквасить и выбросить?

— Да, кстати, есть долгохранящиеся сорта. Нет необходимости быстро весь урожай из теплицы собирать и перерабатывать. Можно оставить зреть в коробочках до ноября.

КУРЬEР

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта