X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

Береста с эффектом

Оригинальная фурнитура, позолота, исключительный внешний вид и… береста. Казалось бы, из нее делают туеса да лапти. Как бы не так, Татьяна Маркина придумала проект «Береста и жемчуга» и начала изготавливать сережки.

— Так получилось, что я владею многими ремеслами, — рассказывает Татьяна. — Училась ткачеству у Ольги Козловской, потом меня увлекла народная роспись. В 2016 году попробовала на одном из фестивалей сделать себе серьги с берестой. Серьги получились, но внешний вид не очень. Я бы такие не носила. В 2020 году пришла мысль объединить бересту и современность, сделала броши из бересты и с ними заявилась на конкурс сувенирной продукции, но мои изделия оказались чересчур авангардными. Я решила оставить это дело. Однажды мой друг вернулся из Португалии и сказал, что там из пробкового дуба делают потрясающие украшения. И они даже считаются национальным достоянием. Почему бы и нашу бересту не превратить в национальное достояние?

Решила вернуться к этой теме. Для начала сделала красивыми сережки, начатые в 2016 году. Бересту покрыла сусальным золотом, добавила натуральный жемчуг и золоченую фурнитуру. И получилось восхитительно.

Следующие серьги Татьяны увезли в Англию. Был заказ, чтобы подарок ассоциировался с Россией. Потом сережки уехали на Кипр, другие — в Индию, потом -во Францию, Канаду. Так проект вдруг начал жить и стал интересным: сочетание натурального жемчуга с золочением и берестой.

— Работа тонкая: с подбором фурнитуры, с придумыванием концепции, на восемь сережек может уйти месяц, — продолжает Татьяна. — Береста — материал капризный. Я еще вышила несколько брошек по бересте. Непростое решение, но я справилась.

Eлена Михалькова

***
фото: Татьяна Маркина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта